政府防疫朝令夕改 塞國人上街抗議

政府防疫朝令夕改 塞國人上街抗議
解封後又禁止,塞爾維亞防疫管制朝令夕改,人民不滿上街頭抗議!要求總統武契奇辭職負責!大幅度解封才滿1個月,塞爾維亞政府日前宣佈,將嚴格取締超過5人的聚會,「並將再度實施宵禁,以因應日漸上升的疫情。」在成千上萬民眾湧入街頭抗議後,塞爾維亞總統武契奇只好表示,將暫停實施管制。

塞國防疫宵禁

根據《歐洲新聞台》報導,在成千上萬民眾湧入街頭抗議後,塞爾維亞總統武契奇表示,將暫停實施第2次「防疫宵禁」。

大幅度解封才滿1個月,塞爾維亞政府日前宣佈,將嚴格取締超過5人的聚會,「並將再度實施宵禁,以因應日漸上升的疫情。」朝令夕改的政策讓民眾大為不滿,人群在日前湧入首都的國會大樓前廣場,大聲疾呼要求總統武契奇辭職以示負責,警方則使用催淚瓦斯驅逐示威者,至少有43名警察和17名抗議者受傷。

從執行歐洲國家中最嚴格的防疫管制「宵禁」,到成為開放程度最寬鬆的國家,現在又要再度限制人民自由,許多反對人士質疑,政府之前宣佈解封根本是為了進國會大選,武契奇的政黨在該場選舉中大獲全勝。但武契奇表示,是因為專家示警及醫療體系逐漸不堪負荷,才又提出此法。

疫情再爆發

「如果不再度管制,只有發生奇蹟疫情才會好轉。」據《歐洲動態》報導,武契奇在7日的電視談話中表示,「首都貝爾格勒的疫情正逐漸失控,另外4個城市的情況也很嚴重。」

深綠色為塞爾維亞位置,淺綠色為與其分裂後,有領土爭議的科索沃。(photo by Wikipedia)

他說:「這是疫情爆發以來塞爾維亞最黑暗的一天,因為過去24小時內有13人因此死亡,另外有4000名患者疑似或確診疫情而住院治療。」但抗議這位政治強人決策的人潮日漸增加,他也隨後宣佈,將延遲本訂於10日執行的宵禁。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版