抖音遭禁市場真空 臉書成最大贏家

抖音遭禁市場真空 臉書成最大贏家
抖音遭禁,臉書卻是最大贏家。因美國政府不斷放話要禁用抖音,導致使用抖音的美國網紅們開始另闢替代平台,如臉書旗下的Instagram,以維持人氣。媒體分析,網紅們為避免平台遭禁影響人氣,都有「狡兔三窟」的習慣,而臉書已經準備接收抖音遭禁後,所空出來的市場,如印度在下架抖音後,臉書立刻推出類似的影音平台Reels,吸引消費者。

網紅另闢戰場

《TechCrunch》報導,由於美國政府威脅要封鎖抖音的動作不斷,以及網路流量大國印度下架了抖音,再加上許多公司開始禁止員工使用抖音,平台上的網紅們開始警惕,比以往更加大力度的宣傳替代平台,以免人氣受到平台波動影響。

一名21歲的網紅Pierson Wodzynsk表示,雖然她是從抖音竄紅,且抖音是她大部分的收益來源,但她已經準備好面對平台被禁的狀況,也早就另闢Instagram、Youtube等平台,繼續維持人氣。

報導分析,多年前另一個短影音平台Vine無預警關閉,使得許多網紅學到教訓,知道要及早佈局多元平台,如從Vine竄紅的網紅Logan Paul就因為及早在Youtube經營,即使Vine關閉,依舊不影響人氣,反而訂閱數愈來愈高。

臉書推新平台

當抖音開始被禁,臉書則推出新平台接收空出來的市場。《ET tech.com》報導,印度大動作宣布封鎖抖音及50多個中國的手機應用程式後,臉書迅速推出類似抖音的短影音平台Reels,為的是接收龐大的抖音粉絲。另外,此平台在歐洲、南美都已經陸續上架。

報導認為,臉書本身就有Instagram等平台,可以做為網紅們的「避難所」,若美國真的對抖音開刀,臉書也是最能迅速填補市場空缺的有力選擇。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版