《資安防護系列4》雲端資安成趨勢 中小企業利用低

《資安防護系列4》雲端資安成趨勢 中小企業利用低
「雲端需要的資安防護,可能比放在自家更高!」華碩雲端總經理吳漢章接受本報專訪表示,近年雲端與資安幾乎劃上等號,由於大型企業多有IT部門經營私有雲,中小企業資源相對稀缺,所以利用公有雲將成趨勢。博斯資安創始人黃啟誠也說,透過客製化的雲端服務,將是未來資安普遍性的做法。

雲端更能維護資安

「雲端跟資安在這兩年愈來愈被當成一回事。」吳漢章說,因為雲端的特性就是把數據或計算能量集中處理,如果民眾自己管自己的系統,一般的使用者或公司管理能量不夠高,很容易有資安問題,為了要提高資安的防禦或利用能力,導入雲端是一個方法,近年不論大型公有雲或私有雲,「此趨勢已不可擋。」

吳漢章指出,「過去是為了省錢或方便才去利用雲端,這兩年資安算是另外一個推動力道。」以前大家會想說,「我的東西放在別人家裡(雲端),會不會有資安問題?」現在是反過來,資料放在自己家裡,可能還比不過放在雲端上,管理得更好,尤其現在資安的威脅愈來愈高,防護跟管理都需要專業。

鼓勵中小企業跟進

「台灣也正在積極去擁抱雲端,走向整體資安升級。」吳漢章表示,如果資安都自己去管,可能沒有人也沒有技術,因為資安本身的技術難度比較高,員工還要有足夠的技能,人才也愈來愈稀缺。所以,中小企業未來運用雲端服務的比例愈來愈高,大型企業也會在自己的數據中心導入私有雲,「這是一個趨勢。」

吳漢章強調,「雲端服務商在市場機制下,規模一定會愈來愈大,品牌跟能力要夠好,才會被信任。」他指出,大型企業的IT部門人才多,能力比較高;而中小企業能量低,更需要雲端。但目前中小企業在雲端的利用率上,相對來說還是不夠高,「國家隊的話要搭配政府的政策,鼓勵中小企業利用雲端來增強資安。」

雲端資安可客製化

「我們日前已和華碩運端合作標下國網中心,成為區塊鏈-雲端國家隊。」黃啟誠表示,雲端資安有各種客製化的規模做服務。他建議,如果是大企業,甚至跨國企業,也可以架設一套很大的系統,透過雲端技術就可以服務轄下所有的企業。

黃啟誠舉例,「如果是像臉書這樣的大企業,就要架設一個很大的雲端供應鏈,來服務上億的用戶。」一般雲端服務則會朝向「客製化」努力。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版