美力台灣10年有成 賴副總統相挺

美力台灣10年有成 賴副總統相挺
影片中,罹患脊椎性漸凍人的鍾端育,透過眼神控制滑鼠,進行繪圖設計,感動現場無數來賓。14日的美力台灣10週年記者會,邀請副總統賴清德、前新北市長朱立倫、藝人許效舜、黃仲崑等嘉賓到場。賴清德致詞時表示,美力台灣3D行動車走過了22個縣市,已走過20萬公里的路程,讓偏鄉孩子們看見台灣之美。

賴清德表示,多年來,美力台灣3D行動車最遠到過蘭嶼,也到過梨山,用科技、美感震撼了每一個小朋友的心靈,啟發了他們的夢想,並感謝曲全立導演用10年的時間保存10個台灣即將消失的場域,也完整記錄下100個職人,呈現給台灣社會美麗的故事,讓下一代知道台灣美麗之所在。

賴清德說,政府會持續支持這項計畫,但光靠政府力有未逮,還需要靠社會各界善心人士共襄盛舉。朱立倫致詞時則說,希望政府民間有更多力量,支持美力台灣,他相信,這樣的力量可以讓孩子們看到台灣之美,也可以讓3D影像以及很多導演的努力被看見。

《美力台灣3D》導演曲全立表示,今年的主題是「改變自己,面對環境」,並分享「改變自己,面對環境」字體設計者鍾端育的故事給現場來賓。他播映一段影片,影片中罹患脊椎性漸凍人的鍾端育,透過眼神控制滑鼠,進行繪圖設計。

「曾經想過要放棄巡演,端育的話給了我省思。」曲全立說,曾問過鍾端育有沒有想過要放棄,鍾端育說自己沒有機會選擇放棄,更沒有機會選擇悲傷,他又問鍾端育有什麼夢想,鍾端育回答:「希望自己吃飯、自己喝水、自己走路。」曲全立表示,聽到後非常難過,這些事情其實就是大家的日常,「因此決定要把端育的不放棄的精神傳遞下去。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版