投資率創10年新高 國際人才大廠紛至

投資率創10年新高 國際人才大廠紛至
「我國投資率不畏疫情持續成長,要持續吸引國際大廠來台設立研發中心!」國發會主委鄭貞茂15日表示,全世界的直接投資(FDI)將會下降4成,但是台灣因為應對疫情得宜,投資率仍創下10年來新高的23.4%,除了發展半導體、綠能吸引國際人才外,我國高科技人才也可吸引FB、亞馬遜來台設立研發中心。

國發會經濟處處長吳明蕙表示,今年投資率會達到23.4%,希望能到2024年落實台商回台、半導體、AI與5G建設、綠能與前瞻二期總共達6兆元的投資規模,聯合國今年因為疫情,預測FDI將會降至1兆美金,是15年來最低,主要大國(中國、美國等)也下跌。

但是根據投審會統計,台灣今年1-5月的投資成長12%,因此國發會樂觀預估今年投資仍然是正成長,除了離岸峰電沃旭、半導體的投資以外,谷歌、微軟、臉書與亞馬遜都將在台灣設置研發中心。鄭貞茂表示,因為疫情讓國外看見台灣的投資安全性,也會吸引大公司來台投資。

「台灣的高階人才在國際中仍相對便宜。」鄭貞茂感嘆,大公司也發現,與其在國際以高薪吸引台灣人才,不如來台灣設廠直接招募在地高階人才,面對國際大廠挖角,政府目前也積極吸引其他地區(如香港)的人才面對外國公司的挑戰,未來在資通訊產業、資安產業都可以吸引到更多外國廠商。

有記者質疑,經濟部對於下半年的經濟預估比較保守,中經院公佈的PMI指數也顯示廠商多仍在觀望狀態,國發會對經濟還是保持比較樂觀的態度嗎?鄭貞茂認為,雖然廠商多在觀望,但PMI指數已呈現逐步往50榮枯線恢復的趨勢,加上台灣防疫得當,未來也會將經驗輸出國外,因此對投資還是比較樂觀。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版