蘇巧純千萬標案 藍要蘇貞昌講明白

蘇巧純千萬標案 藍要蘇貞昌講明白
「行政院長女兒蘇巧純去市府投標,有利益輸送嫌疑!」國民黨16日批評,蘇巧純在新北市長選舉結束44天後,2019年1月7日就獲得行政院轄下台灣科學教育館的1,000萬展覽標案。革實院長羅智強要求蘇貞昌解釋,「你是否動用自己的影響力,來酬謝蘇巧純選舉時的幫忙?」蘇貞昌對此回應說,政治抹黑請到此為止。

蘇貞昌稍晚受訪時回應說,蘇巧純台大畢業後,到美國紐約大學跟先進學習互動科技,回來後跟志趣相同的年輕人一起組公司工作超過10年,剛好這10年自己未任公職,女兒的努力在業界得到肯定,也在國內外一再得獎,如今卻攻擊到整個家人,希望大家都能鼓勵年輕人,讓各行各業能更好。

為蘇巧純量身訂做

蘇貞昌日前的解釋是,「自己是在開標後7天的1月14日才上任行政院長,難道評審委員還能有預知的超能力,知道誰會當上閣揆嗎?」但羅智強稱媒體資料顯示,早在2018年12月27日,媒體就已經報導,蘇貞昌內定接任行政院長,「那還有那一位評審委員,敢不讓準院長的女兒得標?」

「更扯的是,2019年1月的展覽標案,居然到了今天,展覽還沒舉辦!」羅智強質疑說,「全國有哪一個展覽標案,是19個月都還沒有開展的?這更顯示了這個1,000萬標案,根本是為蘇貞昌女兒量身訂做。」對於被踢爆後,蘇巧純聲明說蘇貞昌院長任內,再也不投標政府標案,「這不是本來就應該要做的嗎?」

投標形同收回扣

國民黨文傳會副主委王鴻薇表示,今年中央補助新竹市府70億元,而蘇貞昌三女兒蘇巧純的「二三設計」,則在5月18日,獲得新竹市府「未來親子互動藝術戶外策展規劃執行案」700萬元標案。她直指,「蘇貞昌給完新竹市補助,自己的女兒再去投新竹市的標案,這跟收回扣有什麼兩樣?」

王鴻薇提到,馬英九擔任台北市長時,親姊任職公司得標台北市立聯合醫院標案;劉兆玄擔任行政院長時,親弟任職公司得標衛生署疾管局標案,兩者都因違反《公職人員利益衝突迴避法》遭受裁罰。她質疑,姊弟是二等親,女兒卻是一等親,蘇貞昌讓女兒去下級機關投標案,「還有臉說民進黨清廉執政嗎?」

民進黨於2018年修改《公職人員利益衝突迴避法》,將原本「公職人員之關係人,不得與公職人員服務或受其監督之機關團體為具有對價之交易行為」,增加但書「以公告程序招標者不再此限」。王鴻薇狠批,修法之後,院長的女兒、總統的兄弟姊妹,都可以從政府賺錢,「這真的是要佩服民進黨的『超前部署』!」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版