川普縮減環評拚經濟 環團紛抗議

川普縮減環評拚經濟 環團紛抗議
川普為了發展經濟、不在乎全球暖化決鬆綁環保法規,希望爭取更多支持!川普15日宣布,將美國的《國家環境保護計畫》鬆綁,盼加速國內基礎建設。不過環保團體認為,川普完全不在乎全球暖化,恐給汙染者開後門,讓美國碳排更多。相較之下,拜登則希望未來能發展更多清潔能源。

加速基礎建設發展

根據《英國廣播公司》報導,川普將這項法律修正定義為「歷史性的突破」,希望可以藉此加速國內基礎建設的工程進度。《國家環境保護計畫》是在1970年代,共和黨總統尼克森通過的法律,向來被認為是美國保護環境最重要的法源依據,這次的修正將開發案公布後,民間評估的時間大幅縮短至2年以下,引起環團群起抗議。

這項修正的範圍擴及礦場、道路、油井與發電廠,川普在喬治亞州、亞特蘭大城的UPS(知名物流公司)的貨運站演講時發布這則消息,也被外界解讀為選舉操作,因為亞特蘭大有條著名的貨運道路I-75,正在進行擴建的工程,如果修好對於當地的貨運業將帶來很大的經濟效應。

環評應充分揭露資訊

白宮的官員隨後補充,新的法規將會調整、簡化與加速整個開發案的環評流程與時間,希望讓美國可以建造更多公路、橋梁與道路鋪設。但這項計畫讓NGO生物多樣性中心不滿批評,川普這樣做會讓政府對空氣、水、野生動物與公用地的保護大打折扣;美國綠色和平組織則不滿表示,美國不能繼續用高碳排禍害全球了。

《國家公廣》提到,拜登近日才推出他的美國能源藍圖,希望在2035年以前投資20兆美元,發展清潔能源與建造更多基礎建設,而且他在計畫中有提到許多環境正義的部分,因此外界預估他會很反對這次的修法,他的表態會是希望民眾有充分時間,清楚了解國家的開發案內容。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版