防疫政策侵人權 德國萬人上街遊行

防疫政策侵人權 德國萬人上街遊行
防疫政策剝奪自由?德國逾萬人上街遊行。德國近來確診人數持續攀升,因此政府仍嚴格執行在商店、大眾交通工具內必須戴口罩及維持社交距離的規定,導致部分民眾不滿,1日聚集於柏林抗議政府的防疫措施過當,且絕大多數人未遵守防疫規定。對此,德國經濟部長阿特麥爾表示,將對違反防疫措施者採取更嚴厲的處罰。

逾萬人反防疫政策

據《路透社》報導,德國1日有逾萬人在柏林參與示威遊行,抗議政府為防止新冠病毒所實施的防疫措施,認為這些措施侵犯人民的權利和自由。據警方估計,現場約有1萬7000名示威者,包括自由意志主義者、立憲主義者以及對新冠疫苗持懷疑態度者,也有少數極右派人士持黑白紅三色的帝國旗幟參加遊行。

據《德國之聲》報導,示威者絕大多數沒有配戴口罩及維持社交距離,其中部分示威者還高舉著「新冠病毒,虛假警報」、「我們被迫戴上口罩」、「自然防禦而不是接種疫苗」等標語參與遊行。對此,德國警方表示,已向不遵守衛生規定的組織者發起法律訴訟,並在稍晚使用擴音器命令示威者和平離開,部分拒絕離開的人則被警方架走。

官員痛斥違反防疫者

社會民主黨的共同領導人埃斯肯在推特痛斥:「他們(示威者)不僅危害我們的健康,也危害我們對抗疫情流行及復興經濟、教育和社會的成就。」;德國經濟部長阿特麥爾說,「任何故意危害他人的人都必須料想到,會對自己造成嚴重後果。」他也表示,希望對違反防疫措施者採取更嚴厲的處罰。

近來德國確診人數不斷上升,週五(7月31日)有870例,週六(8月1日)有955例。據德國政府疾病預防控制機構羅伯特•科赫研究所的說法,確診人數激增,歸因於公眾對衛生和維持社交距離規範的疏忽。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版