5立委涉嫌收賄案 同僚皆不願多談

5立委涉嫌收賄案 同僚皆不願多談
「我相信立法院會往好的方向改革。」針對跨黨派5位立委涉嫌收賄案,本報記者訪問藍委曾銘宗、孔文吉等人皆不願多談,綠委何志偉僅表示靜待司法調查。不過民進黨立委鍾佳濱則提到,這也顯示我國在利益迴避、資訊揭露與合法遊說的界定問題仍有很大改善空間,未來應推動相關修法。

各黨皆迅速處置

包括時力黨主席徐永明,民進黨立委蘇震清、無黨籍立委趙正宇、前綠委陳唐山、藍營立委陳超明、廖國棟等5人最近因涉嫌收受太流前董座李恆隆賄賂,並協助推動公司法第9條的「SOGO條款」修法案,遭到台北地檢署調查、收押。時力則由立委邱顯智暫代黨主席,徐永明、時力副秘書長林鈺傑都遭到停職處分。

國民黨團表示,若法院裁定羈押禁見,將盡快召開考紀會將涉案的黨籍立委陳超明、廖國棟停權;但若未裁定羈押禁見,再看後續情形,若有涉違反黨紀,再做後續討論與處理。民進黨也回應,將儘速召開廉政會議,屆時將以最嚴厲之標準來檢視本案,並隨時視案情發展,再進一步做出最適當之處分。

將推國會改革

「此案有許多白手套、國會助理介入,未來遊說、利益迴避的界定要更清楚、公開。」鍾佳濱受訪時表示,目前本案還在司法調查階段,不過根據媒體透露的案情來看,此案可能有許多中間人士的介入,而這些錢之中,哪些是涉及貪汙、哪些又是正當遊說也尚未明朗,但都需要透過後續立法進行改善。

他認為,國會助理的資訊揭露、國會遊說程序等方面都需要改善,畢竟國會是民選機構,除了行政部門以外,立法部門也需要更公開透明。被問到作立委在金錢方面是否應該更小心?何志偉說:「當然!」,但他也以此案仍在偵查階段為由不願多說,僅表示未來國會會因為民意的要求進行更多改革。

本報記者訪問同為原住民立委的藍委孔文吉時,他僅表示在參加高雄市長補選活動,頻頻表示「大家都在忙」,不願多作回應。藍委曾銘宗被問到對於涉案同事的感觸時,原本表示「在高鐵上不方便受訪」,但記者追問是否方便稍後受訪時,他僅回「算了吧!」,不願表態。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版