輕颱哈格比逼近 3日起嚴防豪大雨

輕颱哈格比逼近 3日起嚴防豪大雨
颱風哈格比逼近,全台3日起嚴防豪大雨。中央氣象局表示,受哈格比外圍環流影響,3日全台將有短暫陣雨或雷雨,西半部及東北部地區則有局部大雨或豪雨的可能。氣象專家吳德榮說,2日起3天海面的風浪轉大,應避免海上及岸邊活動。天氣風險管理公司總監賈新興則表示,3日深夜有機會解除海上警報。

全台嚴防豪大雨

中央氣象局指出,哈格比的中心目前在鵝鑾鼻的東北東方約430公里的海面上,以每小時16公里速度,向西北轉北北西移動,受颱風外圍環流影響,3日全台各地有短暫陣雨或雷雨,西半部及東北部地區有局部大雨或豪雨;4日西半部及其他山區有局部大雨或豪雨發生的可能。

中央大氣系兼任副教授吳德榮說,哈格比3日會掠過東北部海面,有部分預測路徑比較接近台灣,不可小覷對台灣各地的威脅程度。3、4日受哈格比影響,各地雲量多、有陣雨或雷雨,並有強風、豪雨發生機率。2日起3天海面的風浪轉大,應避免海上及岸邊活動。

3日晚間解除海警

「颱風在週一(3日)白天最接近台灣,晚間遠離、警報解除。」天氣風險公司總經理彭啟明表示,哈格比向北部遠離後,會帶動西南季風北上;台南、高雄、屏東、台東在3日晚間起雨勢會明顯轉強,而且容易有強降雨發生,會持續到4日,山區需要特別留意。

賈新興受訪時分析,哈格比目前屬於輕颱,發布陸警的機率相對較低,在2日晚間會稍微增強,主要影響北部、東北部海域,北部沿海風浪明顯,會有6至7級瞬間陣風,建議不要從事海上活動,降雨則集中在新竹以北,會有大雨或豪雨。

賈新興說,哈格比向北移動後,會帶動西南風升起,中南部受西南風影響,在3日下午會有比較明顯的降雨。他預計3日深夜有機會解除海上颱風警報,台灣海域在4日白天脫離哈格比的影響。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版