不堪家人醜聞頻爆 蘇嘉全辭府秘書長

不堪家人醜聞頻爆 蘇嘉全辭府秘書長
不堪遭抹黑包庇家族謀利,總統府祕書長蘇嘉全突請辭!總統府2日突發聲明宣布,蘇嘉全已向總統蔡英文請辭獲准,隨後他也發聲明說,近來蘇震清相關事件,讓外界抹黑他貪汙、包庇家族,他無法接受因而請辭。但蘇嘉全的許多親戚近來都牽涉弊案,除了姪子蘇震清以外,還有外甥張仲傑疑似遭酬庸擔任唐榮總經理,並涉嫌包下公司標案,還有大女兒蘇㛄馠及女婿喬洛濱開設蠟燭公司,賣大單給台電,顯示蘇嘉全的爭議並非無因。

不堪抹黑而請辭

蘇嘉全說,他從5月20日開始,承蒙蔡英文總統的信任,獲邀擔任總統府秘書長的職務,自上任以來,內心始終抱持著戒慎恐懼的態度,全力扮演好幕僚長的角色。然而,近期他屢遭惡意抹黑,以及家族成員所涉事件影響,造成蔡總統的困擾,讓他深感不安與抱歉。

他再次重申,從政30多年來,無論擔任哪一項職位,都謹守分際清廉坦蕩,他與太太從未因任何貪瀆案件受到偵辦或起訴,因為清白是他誓死守護的第2生命。為了不再讓蔡總統困擾,也讓檢調能夠放手偵辦,他宣布即日起辭去總統府秘書長一職。

派系爭位將廝殺

對此,彰師大公共事務與公民教育學系劉兆隆受訪時表示,蘇嘉全辭職,加上蘇震清目前正接受調查,中常委位置可能不保,民進黨內部派系可能又會因為搶奪位置而有一番操作。不過他也說,蘇嘉全雖然辭職,頭痛的還在後面,因為總統府秘書長的位置位高權重,需要有分量的人擔任,可是民進黨檯面上的政治人物幾乎都有位置了,內閣人選也已經定案,所以由誰來當秘書長,會是蔡英文的難題。

他說,副秘書長劉建忻過去在陳菊就任府秘前,也代理過秘書長一段很長的時間,如果都找不到人選,由他長期代理不是不可能。資深媒體人楊憲宏受訪時也說,蘇震清過去在選立委、中常委時就已經出現許多問題了,但當時蔡英文無論如何處理都無法阻止蘇震清,這也透露出蔡英文雖然身為黨主席,卻無法進行改革,小英應該藉機對黨進行改革。

民進黨已經世俗化

「羅文嘉說民進黨已經『世俗化』,其實非常含蓄!」楊憲宏分析,羅文嘉、卓榮泰都在卸任時提出對民進黨的警告,蔡英文也需要留意。世俗化有2種面向,一個是黑金政治入侵,另一方面是政黨理想性降低,許多大老也紛紛私下向蔡英文反應民進黨開始喪失創黨精神,他建議蔡英文應該對蘇嘉全的辭職積極表態切割,以宣示民進黨廉政愛民的決心。

「不能讓蘇嘉全白白犧牲掉,事情如果僅止於辭職,未來還會繼續爆出這種事情。」楊憲宏提醒,民進黨現在能有60%左右的支持度實屬不易,如果蔡英文不積極改造黨的體系,納入更多清流人才、維持理想性的話,未來只會有更多地雷爆發,對民進黨的傷害也是難以想像。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版