受暴力虐待創傷 加快孩童衰老速度

受暴力虐待創傷 加快孩童衰老速度
孩童受到創傷會讓他們提早衰老!近期美國心理學會發表的一項研究顯示,受過虐待暴力創傷的兒童,其進入青春期、細胞衰老、大腦結構變化的速度都較同年齡的孩子快上許多。研究人員表示,提早發育的現象可能是孩童保護自己的生理機制。

根據《每日科學》報導,研究團隊將創傷分為兩種,一種是受到「威脅」的創傷類型,例如虐待與暴力;另一種則是「缺乏」的創傷類型,例如被忽視或是貧窮等。首先,研究人員先綜合了接近80項研究(包含超過11萬6000名受試者)進行元分析,接著再綜合25項研究(包括超過3253名受試者),特別針對創傷與大腦發育的關聯進行系統綜述。

結果發現,年幼時經歷「威脅」型創傷的兒童,常會較早進入青春期,且其細胞染色體內的端粒也較同年齡的人短(端粒消耗殆盡細胞就會啟動凋亡機制),受到「缺乏」型創傷的孩童則沒有出現這樣的狀況。不過不管是經歷「威脅型」或「創傷型」創傷的孩童,大腦皮質均出現提早變薄的現象,只是部位不同。

大腦皮質會在發育時增厚,到了一定的歲數後會開始變薄,因此大腦皮質變薄是種衰老的現象。經歷「威脅型」創傷的孩童,跟社交與情感處理有關的腹內側前額葉皮質會提早到達足夠的厚度也提早變薄;經歷「缺乏型」創傷的孩童受影響的部位,則是跟感覺與認知功能有關的額葉皮質。

根據《Medical Xpress》報導,研究人員表示,提早發育的現象可能是孩童保護自己的生理機制。在受到暴力威脅的環境中,因為隨時可能失去生命,所以身體機制讓孩童提早進入青春期以便繁衍後代。而大腦提早發育則可以幫助孩童處理威脅。

不過提早發育也意味著提早老化,對未來的心理與生理都有負面的影響。研究人員表示,發現問題後,下一步就是要了解,心理治療是否能有效減緩提早發育與老化的現象。他們希望讓受創傷的孩童儘早接受治療,避免創傷對他們造成長久的傷害。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版