前西班牙王涉貪 決出國暫避風頭

前西班牙王涉貪 決出國暫避風頭
前國家元首竟然被逼出走國外?前西班牙國王卡洛斯一世近日宣布他將出國,其中並未交代他要出國多久及去哪裡,外界推測是因為他涉及跨國投資案的貪汙醜聞想暫避風頭,雖然他同時表明,檢方隨時想偵查他都可以去找他。卡洛斯在佛朗哥將軍1975年過世後掌權,也讓西班牙順利民主化,如今卻淪落如此下場。

根據《CNN》報導,王室近日宣布,前國王卡洛斯將出國,雖然這紙聲明並沒有詳細交代原因、出國時間與地點,但外界推測有可能與他涉及西班牙跨國投資沙烏地高鐵傳出的貪汙案有關,西班牙最高法院從6月開始就開啟相關案件的調查。

不過王室聲明也提到,如果西班牙檢方想要審訊卡洛斯,會讓西班牙司法單位得知卡洛斯在哪,也會全力配合調查。不過這對卡洛斯來說算是非常羞辱的離開,他在佛朗哥將軍1975年過世後即位,並逐步將自身王權削弱,引導西班牙憲政民主化,過去深受西班牙人民愛戴。

他在2014年宣布退位,將王位交給最小的兒子費利佩六世,但他家庭的醜聞在退位後逐漸被爆出,首先是他女婿被踢爆疑似在西班牙面臨歐債危機、經濟陷入谷底時,還跑到非洲進行獵象旅遊。再加上近日的貪汙醜聞,卡洛斯在瑞士的銀行被檢方發現有無法確認的帳戶,因此也會持續對卡洛斯進行審查。

據《英國廣播公司》報導,費利佩六世雖然表示尊重父親的決定,並獻上祝福,但是他在位後與父親的公開互動愈來愈少,無論是3月宣布放棄繼承卡洛斯的遺產,或是卡洛斯將無法再獲得每年給國王19萬歐元的津貼,除了凸顯費利佩六世改革王室外,也讓西班牙民主之父的晚年更顯淒涼。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版