日企用顏色溝通 改善職場氛圍

日企用顏色溝通 改善職場氛圍
日本公司鼓勵員工使用「顏色」溝通!位於日本名古屋的一間汽車零件公司,正在實驗一種以「色彩」溝通的系統,系統中將有21種顏色,讓員工之間交流時透過不同顏色表達心情,希望能夠增進職場氛圍,減少言語誤會的衝突。

「您今天心情如何呢?」[朝日新聞(https://www.asahi.com/articles/ASN83358KN7ZOIPE00L.html)]報導,位於名古屋的汽車零件公司「日本特殊陶業」,正在著手開發以顏色溝通的系統,並將此系統並名為「早安顏色」,系統內會有21種顏色,還可以根據感覺良好與否調整百分比,員工每天可以透過手機或者電腦選擇符合當天心情的顏色和感覺。

累積一定的紀錄後,系統會結合色彩療法與色彩分析,給予員工心理分析表,讓員工了解自己近期的心理狀態和情緒穩定,如近期是否心情有些低落,或者最近心理狀態絕佳。

此系統將以團隊為單位,約20人的團隊、包括管理者,都可以透過系統了解同事的心情。開發者認為,平時用言語或其他「形象化」的方式表達想法和心情,可能會為了顧及顏面和職場關係導致壓抑自己,或者因為言語誤會導致衝突。利用顏色表達想法和心情,可以做為人與人之間的緩衝。

Yahoo報導,雖然系統尚在實驗階段,但員工多給予正面回饋,認為顏色有助於完整表達想法,也有員工認為可以透過顏色,更了解自己的心理狀態,進而讓工作效率更高。

參與開發的工程師濱口泰治表示,開發系統的目的是想要營造互相關心的職場文化,「不論彼此的立場如何,都要能真誠地展開對話。」若成功營造良好的氛圍,開發者團隊認為,可以有助於提高公司的產能。此外,「早安顏色」也開放給其他有興趣的企業免費一個月的試用期。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版