民眾防疫不敢看病 癌症確診異常減少

民眾防疫不敢看病 癌症確診異常減少
怕被感染不敢去醫院,世界癌症篩檢人數降5成,聯合國示警!近期美國做癌症篩檢的人數下降近5成,聯合國示警,全球兒童接種疫苗的進度緩慢,愛滋病、瘧疾等疾病的確診人數也都減少得相當異常。美國癌症協會副主席馬卡洛芙則提醒,民眾應定期與醫療機構聯絡,重回治療行列。

世界疾病數大減

根據《半島日報》報導,一份報告指出,美國疫情期間,到醫院做癌症篩檢的人數下降近5成,心臟病、中風及闌尾炎的確診人數都大跌。

民眾因為害怕疫情,減少前往醫院就診的頻率,但專家表示,有病還是要看醫生,不樂見此情況發生。聯合國示警,因為醫療場所限制及交通運輸活動減少,目前不僅全球兒童接種疫苗的進度緩慢,多項重大疾病的確診人數也都相當異常,包括愛滋病、瘧疾與肺結核等。

「疫情期間的平均每週看病人數都在下降,6種癌症的總和人數比之前大跌43.2%。」刊登在醫學權威期刊《JAMA Network Open》上的報告指出,乳癌、直腸癌、肺癌、移腺癌、肺癌及食道癌的確診人數都大減,研究人員寫道:「儘管人們逐漸遠離社會機構,但癌症並不會因此停止。」

保持醫療強度

研究報告指出,延誤就醫將導緻美國因癌症死亡的人數增加約3萬4000人。據《Yahoo!》報導,各國實施防疫措施以來,荷蘭每週癌症發病率下降了40%,英國的疑似癌症轉診率也下降了75%。

致力於消除癌症的美國癌症協會副主席馬卡洛芙說:「雖然疫情仍未趨緩,但民眾應定期與醫療院所聯絡討論可行的篩檢方式,安全地回到對抗癌症的行列是非常重要的事情。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版