MLB推新賽制 突破僵局、7局雙重戰

MLB推新賽制 突破僵局、7局雙重戰
針對MLB疫情時期特殊規則,在延長賽一律採取突破僵局制(無人出局、二壘有人),以及相伴而生,為了消化賽程而排出的雙重戰,則改打7局制,一旦打完7局仍平手延長賽,同樣適用突破僵局制。這樣的賽制改革獲得外媒專家一致肯定,多數都認為,在這樣特殊時期採用的新制雖然有點「顛覆傳統」,但完成賽事的成效相對得宜。

突破僵局與7局雙重戰

過往就有針對延長賽永無止盡的議題,提出應該使用突破僵局制來改善,意指延長賽後的每局都有跑者直接上二壘開始,增加球隊得分的機會,而前年小聯盟已經採用,如今因應疫情,本季MLB也開始採用。

甚至還出現疫情特殊配套方案,因為疫情打亂賽程,為了盡快打完,只能採用雙重戰模式(一日兩戰),但現行賽程已經沒什麼休兵時間,雙重戰對各球隊都相當吃力,遂聯盟更添加相伴而生的特殊賽制,雙重戰只打7局,超過7局進入延長賽依然適用突破僵局制,7局雙重戰由3日老虎隊與紅人隊合寫這個特殊賽制的首例,由紅人演出橫掃。

賽制改革獲肯定

根據《體育畫報》報導,棒球專家們受訪時普遍認為這個改動在特殊時期很不錯,寫手阿普斯坦就說,這對於選手健康有幫助,7局制與突破僵局制都能減少選手在賽場上的時間,甚至可能因為賽時簡短,演繹出更佳的比賽內容。

而這項說法也被《費城地方網》認可,這樣能減少投手使用量,否則在本就沒什麼休賽時間,加上春訓期不足、先發投手多半被保護投球局數,要是發生無限延長的延長賽,會讓牛棚投手疲於奔命。

有趣的是,據《MLB官網》報導,紀錄組特別提到關鍵的投手紀錄「怎麼算」,過往投手投滿9局沒被打出安打就是上演「無安打比賽」(no-no),但如今投手要是在7局的雙重戰制投完7局未被敲安,仍舊不算是無安打比賽,除非有延長投到9局未被敲安,才會算數。

最新生活新聞
行動版 電腦版