黎巴嫩炸出民怨 抗爭下立委辭職

黎巴嫩炸出民怨 抗爭下立委辭職
「這場爆炸案是對人民最後的警訊。」黎巴嫩的貝魯特港4日發生嚴重爆炸案,至今已傳出158人死、數千人傷,也激起不滿國家政權腐敗、經濟危機的民眾的憤怒情緒,在8日紛紛走上街頭示威,甚至湧進幾棟政府部門,表示對政權的抗議和不信任。日前已有3為反對派立法委員以辭職表達抗議。

不滿政權腐化墮落

根據《德國之聲》的報導,黎巴嫩抗爭群眾8日湧進外交部的建築內,宣洩對政府的憤怒。「我們佔領外交部,作為革命的基地,」參加示威的退休警官拉曼用擴音器宣示,「我們呼籲所有痛苦的黎巴嫩人民上街,要求對所有腐化墮落的制裁,」示威者也焚燒了一幅總統奧恩肖像,以示對統治黎巴嫩數十年的政治階級的不滿。

記者阿里迪指出,黎巴嫩社會對許多議題都有分歧的意見,對於這次爆炸案的原因也不例外,「有人相信是外部勢力造成的,有人認為是政府的腐化和不負責任,才造成這場大爆炸的意外。」另《法蘭西24》指出,當天警方動用了催淚彈鎮壓,民眾則用爆竹和石頭回擊,整場衝突已造成超過110人受傷,1名警察意外喪命。

總理提議國會改選

面對排山倒海的民怨,總理迪亞布8日表示,會提議早日進行國會改選,「沒有提早舉行國會選舉,我們是無法走出國家的結構性危機的,」迪亞布呼籲朝野放下歧見齊心改革,但也提到,自己不是長年政經動盪的罪魁禍首。日前已有3位反對派的長槍黨立法委員辭職,以示對政府造就的「災難」的抗議,黨魁傑馬耶勒也呼籲,每個「高尚的」國會議員都該辭職。

國際社會也持續關注爆炸案後續,法國總統馬克宏6日率先拜訪貝魯特,也將在9日與聯合國共同招開援助會議,此外,阿拉伯國家聯盟秘書長蓋特與歐洲高峰會主席米歇爾也拜會討論捐款事宜,美國駐黎巴嫩大使館則推文支持訴求政治改革的人民。不過,被問到是否願意讓國際社會對爆炸案進行獨立調查,總統奧恩則一口回絕。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版