智慧醫療院長座談 強化數位、新市場

智慧醫療院長座談 強化數位、新市場
我國醫療需要多往中東、非洲等市場宣傳!貿協董事長黃志芳10日表示,貿協將會透過防疫國家館、線上媒合方式促進台灣醫療更國際化。長庚醫院院長馮思中表示,中東有很大的國際醫療商機,政府可以多交流。成大醫院主任許以霖則提到,可以提供非洲高收費的醫療服務。

線上平台大整合

黃志芳在「國際醫療推動再出發」座談會中說,台灣的醫療支出僅佔GDP6.6%,相比美國等已開發國家在醫療的投入要達到18%,可是台灣卻可以擁有高品質醫療,多虧各醫療院所、研發機構的努力,也在這波疫情中,獲得國際的肯定。

「看過台灣的防疫國家館網站後,AIT驚呼這應該是WHO該做的事!」黃志芳提到,防疫國家館全英文的介面,裡面匯集很多資源、防疫知識,希望各醫療機構可以在國際宣傳時善加利用,除了推銷台灣防疫產業以外,也可以善盡世界公民義務,發揮醫生要治癒病人的初心。

布局中東、非洲

中國醫院長陳宏基說,環保與慈善是目前國際醫療的主軸,還可幫助台商海外事業發展,他直言台商在國外如果只有賺錢會遭遇很多阻力,透過國際醫療合作,比在當地造橋修路都還有效,成功案例可以繼續在網路上流傳,提升台灣醫療水準高的形象,我國也可以分享這些案例給外國醫生。

馮思中說,雖然因為疫情的緣故,很多國際病人無法順利來台,不過他們都希望能夠早日來台就醫,可見台灣醫療品質口碑很好。近年來他們也將國際醫療重心轉向中東。他分析,過去中東都喜歡將病患輸往美國、泰國與南韓治療,但是近年來中東國家與美國關係轉惡,這是台灣可以把握的機會。

許以霖笑說,以前大家對非洲的印象都是史懷哲抱著黑人小孩、很荒涼的樣子,但是近年來肯亞在醫療上的花費漸增,比起台灣過往提供的免費醫療服務,他們反而比較喜歡印度的收費醫療教育,台灣的醫療技術、知識都比印度豐富,在非洲推廣醫療也要及時調整推銷方向。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版