台灣醫療國際行銷 優化健保、5G診療

台灣醫療國際行銷 優化健保、5G診療
「放寬健保資料庫申請,對醫療人員將更加便利,也能加速台灣智慧醫療發展!」在10日的「國際醫療推動再出發」院長座談會上,北醫附設醫院院長陳瑞杰認為,政府應該優化健保資料庫,以更詳細的分類,讓學界、醫院可以用以做醫學研究。彰化基督教醫院院長陳穆寬建議,可以適度開放小型的醫療團到世界巡迴。

陽明大學校長郭旭政說,以前是醫療支撐數據,但現在是數據支撐醫療,台灣跨部會都對健保資料有分析的需求,但是相關資料非常大量繁雜,台灣也要開始規劃更整合性的使用,無論是醫療課程、服務都要加速往線上發展。

建立全面轉型步驟

陳穆寬說,數位轉型很重要,因為疫情影響,雖然很多人無法來台灣開刀,不過國際醫療來還是很多交流,無論是在教學、看診,醫療經濟與大數據的結合,加上醫療廠商,對東南亞國家推銷智慧醫療。他說,疫情爆發後,幾場研討會的總參加人數也超過1000人,相關交流不會因為疫情停止。

「未來醫療的挑戰是:減少與病人接觸,但同時還要維持看診品質。」陳穆寬說,在急診訓練,資訊傳遞還是依靠電話,如何做篩檢、隔離、病人運送都需要全面的轉型、建立制度。至於轉型成果如何擴散到其他國家?他認為,日後在疫情控制住後,還是有需要實地交流會更有效。

開放有限度交流

「遠距醫療最重要的是,跨越時間與空間的障礙。」陳瑞杰指出遠距醫療如果可以跟5G結合,讓救護車變成5G急診室,更加行動化的話,無論是急診車與院區的遠距溝通更加快速,相關技術也能更加方便推廣國際。

他也提到,我國與史瓦帝尼13年的交流,原本幾乎都是靠視訊,不過疫情影響還是有派駐醫療團前往,在重症醫療上對他們有很多幫助,或許可以成為日後參考。他也呼籲政府思考醫療外交的型態,除了可以在桃園機場設立國際醫院,甚至還可以到他國設立醫院,像美國的杜拜醫院等,強化與國際的合作。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版