阿茲海默症新曙光 漆黃素延緩腦部退化

阿茲海默症新曙光 漆黃素延緩腦部退化
美國索爾克研究所的團隊研發出新藥CMS121,已證實能改善小鼠因阿茲海默症所引起的失憶症。該團隊利用自行研發的漆黃素CMS121,對罹患阿茲海默症的小鼠進行治療,經實驗證明,能促進小鼠的記憶力,並延緩腦細胞的退化,將進入人體臨床實驗。

阿茲海默症是失智症的一種,患者初期會出現記憶喪失、迷路等問題,但隨著病情惡化,開始會影響到說話、書寫,甚至是日常生活自理,最終則會導致死亡。國際失智症協會調查估計,全球約有超過5000萬名失智者,台灣統計發現,65歲以上老人每12人就有1位失智者,問題不可輕視。

根據《每日醫學新聞》報導,美國索爾克研究所馬厄教授的團隊過去就致力於研究一種名為漆黃素的物質。漆黃素常見於水果與蔬菜之中,且能有效改善記憶力。而馬厄教授的團隊就根據天然的漆黃素,研發出漆黃素CMS121。

為了測試CMS121的功效,馬厄教授的團隊就利用小鼠進行動物實驗。他們在該小鼠9個月大(約等於人類50幾歲)時,開始每日提供CMS121,並在小鼠一歲時對其進行記憶力測試並分析腦中的物質,再與其他沒有投藥的小鼠比較。

《每日科學新聞》指出,該研究發現,罹患阿茲海默症但有服用CMS121的小鼠,在記憶力測試上,表現與健康的同齡小鼠一樣優異。科學家也發現,CMS121之所以能發揮效用,應該是減少了「脂質過氧化」反應,讓小鼠腦部脂質細胞不會產生自由基,進而攻擊其他腦細胞,導致腦神經退化。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版