美大刀制裁微信 恐波及本土企業

美大刀制裁微信 恐波及本土企業
美國若繼續制裁中國騰訊,恐殃及騰訊曾大力投資的美國企業。美國大刀制裁微信後,微信母公司騰訊及旗下其他服務恐將成下一波目標,然而騰訊近年大手筆投資美國許多科技公司,包括特斯拉、Spotify、環球音樂等。若美國執意制裁騰訊,這些曾接受騰訊投資的美國公司,以及希望藉著騰訊進軍中國市場的計畫,都將受到影響。

《Seeking Alpha》分析,美國禁止微信後,下一步便是瞄準微信的母公司騰訊。若美國持續制裁,其他騰訊其他的服務公司、包括許多都是美國上市公司,皆會受到影響,如影音網站「哔哩哔哩」(俗稱B站)、搜尋引擎「搜狗」、遊戲直播平台「虎牙」和「鬥魚」、網購電商「京東」與「拼多多」。

騰訊近幾年也砸重金投資許多美國科技公司,美國政府的制裁行動,恐會牽連這些美國本土企業。例如,騰訊在2017年砸下1.78億持有特斯拉5%的股份,CEO馬斯克甚至曾公開稱騰訊是特斯拉的「投資者與顧問」。同年,騰訊也買下訊息應用程式Snap12%的股份。

在數位串流音樂方面,騰訊近年也動作頻繁,除了騰訊旗下的「騰訊娛樂」和音樂串流龍頭Spotify都互相持有股份,最轟動的則是2019年底,騰訊以3.4億美金,大動作收購全球最大的音樂公司「環球音樂」10%的股份。

根據《彭博》報導,騰訊收購環球股份,有助於環球進一步打入亞洲、尤其是中國市場,騰訊也能從環球龐大的資源中獲利,包括環球擁有泰勒絲、女神卡卡等熱門歌手。

騰訊在遊戲、影音、科技服務上,近幾年對美國企業投資毫不手軟,而美國企業也希望藉著與騰訊的合作,打入中國市場。然而美國政府制裁微信後,若真的瞄準騰訊進行下一波制裁,恐會延宕美國公司進軍中國的藍圖。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版