普篩安民心穩邊境 藍籲政府應落實

普篩安民心穩邊境 藍籲政府應落實
「防疫須落實普篩,才有助疫苗發展、邊境管制與安定民心。」國民黨11日於立法院舉辦「入境全面普篩才是正辦」記者會,立委林奕華引述民調表示,有超過8成的人支持普篩。前立委陳宜民受訪時舉例,香港也曾說風險很低,但後來仍爆發疫情,「政府不能先說風險很低,之後爆發再悔不當初。」

8成民眾要普篩

國民黨立委林奕華11日表示,自從返國泰籍移工及比利時工程師等確診,社會人心惶惶,指揮中心又規定8大場所要戴口罩,代表疫情確定升溫。國民黨的民調顯示,有高達66.8%的民眾擔心疫情爆發、逾8成表示同意普篩。她說:「雖有66.7%的民眾對政府研發疫苗有信心,但其實台灣進度是落後的。」

立委陳玉珍則簡短說明,「政府已提出新的防疫預算,金額高達2100億,可見錢不是問題。為了安定民心一定要儘快進行普篩。」台灣預防醫學學會理事長陳宜民則質疑,如果現在只有菲律賓入境要普篩,「那美國衛生部長阿札爾與代表團成員進來為什麼要篩呢?防疫多做一點措施怎麼會不好呢?」

副秘書長李彥秀則批,蔡英文說這是台美關係40年來最好的時刻,但阿札爾在備忘錄裡面完全沒有提到國人最希望看到的「疫苗技轉」或「在台生產」,備忘錄也完全沒有任何具體承諾。她抨:「如果陳時中部長說入境14天之後就不具有傳染力,那比利時工程師已經過不知道多少個14天,為什麼還要隔離呢?」

多起感染源未明

至於指揮官陳時中表示「不進行普篩是因為風險很低」的說法,陳宜民在會後受本報採訪時表示,這是在騙外行大眾的話,政府完全沒說明風險如何來評估。他說:「磐石艦感染說官兵在休假時得到,但感染源也沒找到,這不就是社區的疫情嗎?」

擁有公衛教學經驗30年以上的他表示,很多國家原本也說風險很低,例如香港後來就爆發了,「不能先說風險很低,之後爆發再悔不當初。」他指出,境內已有社區感染的情況,「比利時確診者到底是在國外還是在國內感染的?你們有提供數據嗎?這只是欺騙外行人的話,內行人一看就知道不合理。」

他最後強調,已先做過普篩的社區或族群,更能在之後國際合作時成為優先被選擇的對象,例如美國疫苗研發出來要來合作的時候,「請問他是要找一個已經知道社區感染率的地方去做,還是要找一個完全不知道狀況的地方去做疫苗接種計劃?」他說,科學計劃當然需要血清學這些數據資料。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版