賀錦麗成拜登副手 調整立場難為她

賀錦麗成拜登副手 調整立場難為她
原本和拜登不對盤的賀錦麗,成為副總統候選人,合作迎戰11月大選。若拜登當選,賀錦麗將成為有色人種女性在政壇上的地位高峰,外界認為,拜登之所以選擇賀錦麗,無非就是看中她是有色人種且為女性,又較為年輕積極,有望吸引進步派支持。

在黨內初選時,賀錦麗曾以進步派之姿,批評拜登過於軟弱,在全民健保、免費讀公立大學的議題上也不夠果決,她還批評拜登是種族主義者且不尊重女性。當時在辯論台上,賀錦麗甚至指出70年代拜登曾反對「校車接送(不同種族性別的學童可乘坐同一台校車上下學)」,並指出她當時就是活在種族恐懼下的孩子之一,但也當場遭到拜登駁斥。如今,拜登挑選她為副手,多少回應了她「拜登不尊重女性」的指責。

但評論也擔心,賀錦麗既然她也在黨內初選時,嚴厲批評拜登在許多議題上態度軟弱,甚至曾公開表示,會相信並且支持控訴拜登性騷擾的女性,顯然完全與拜登站在對立面,讓人難以想像兩人該如何磨合?

安全的人選

CNN綜合評論認為,選擇賀錦麗擔任副手,或許可以彌補拜登的選情弱勢,例如拜登過去深陷性騷擾爭議,選擇女性副手或許可以緩頰,加上賀錦麗雖為非裔女性,但其實還有印度血統,有助於更深度連結有色人種選民。另外,賀錦麗在黨內比起溫和派的拜登,更為強勢和年輕,或許也有助於改善拜登的形象。

然而保守派評論員Scott Jennings分析,拜登選擇賀錦麗是在打安全牌,在所有人意料之內,加上賀錦麗本來就出身民主黨大本營加州,對總體選情可能沒什麼拉抬作用,加上過去在角逐民主黨總統候選人提名時,曾因為過於偏激的言行激怒非裔選民,被非裔民眾認為賀錦麗「並不屬於他們的一份子」、「只是在拿非裔這個身份演戲」,所以悲觀認為賀錦麗擔任副手「不好也不壞,對選情沒什麼幫助」。

需扭轉過去形象

《紐約時報》也指出,賀錦麗過去擔任紐約檢察總長時,處理警察誤殺平民問題時,被質疑偏袒警方,在某些訴訟辯護上也受過不少批評。然而她早期的一些政務作風,在競選總統候選人期間多次被推翻,立場反覆,也導致她的形象不佳。

但媒體認為,為了整體大選選情,賀錦麗不可能維持過去激進的立場,勢必要對拜登所屬的溫和派作出妥協,例如從全民健保修正為有條款限制的健保,與自己過去的立場和言論相抵觸,恐會引起選民反感。

面對拜登敲定副手,川普卻酸說賀錦麗「卑鄙、無恥」,並曾給她綽號「虛偽的卡蜜拉(phony Kamela)」,並表示賀錦麗在初選表現差、對拜登不敬,且意外民主黨明明有更好的人選,最後居然選了賀錦麗。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版