不容馬利叛軍造次 非盟籲組過渡政府

不容馬利叛軍造次 非盟籲組過渡政府
「馬利叛軍沒有民意基礎,需要儘速成立過渡政府,否則非盟要採取行動!」針對日前馬利政府遭叛軍推翻,西非國家經濟共同體(ECOWAS)8日要求馬利叛軍要在15日以前,成立非軍方的過渡政府,否則將繼續經濟制裁,甚至採取軍事行動。

1周內組織過渡政府

根據《半島電視台》報導,ECOWAS在原本由總統凱塔領導的馬利政府8月18日遭到叛軍推翻時,就迅速對馬利叛軍政府實施制裁,包括封鎖馬利邊界、禁止進出口貿易等,近日更要求馬利叛軍需要在1個星期內推選公民成立過渡政府,並在1年內舉行大選。

ECOWAS沒有明確表達如果叛軍未達成要求會採取什麼行動,雖然叛軍希望由軍政府掌管1年才要舉行大選,但是ECOWAS執委會主席布魯堅持,馬利過渡政府的首相與總統都必須是平民的身分。ECOWAS的輪值主席、鄰國尼日的總統伊素福也呼籲叛軍要合作,才能讓馬利的政治持續運作。

盼戰亂早日止息

「如果叛軍可以早日還權於民,制裁也會跟著取消。」ECOWAS上周在馬利開會時,尼日、塞內加爾、象牙海岸、幾內亞比索等國總統共同做出決議,希望藉此讓長期陷入武裝勢力割據的馬利早日回歸平靜。在叛軍推翻現任總統凱塔以前,該國就處於充滿武裝衝突、種族暴力與貪污的困境。

根據《路透社》消息指出,凱塔現在位於阿布達比接受治療,他被叛軍抓住後幾天隨即被釋放,但現在健康狀態不明。西非國家深怕這場政變,會讓西非國家打擊伊斯蘭武裝勢力的努力付之一炬,因此對叛軍無法輕易妥協,雙方陷入僵局。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版