直播自殺影片流傳 臉書處理龜速遭撻伐

直播自殺影片流傳 臉書處理龜速遭撻伐
臉書未及時下架的自殺直播影片,導致影片流傳,無數青少年目睹,引外界撻伐。8月底一名退休美軍McNutt在臉書直播自殺過程,但當時臉書沒有及時受理用戶檢舉及刪除,導致影片外流到各大影音平台,導致多國青少年看到該血腥影片,臉書緩慢的行動和有問題的道德審核標準,招致嚴厲批評,也讓抖音等其他影音平台跟著「背黑鍋」。

《Vice》報導,網路上瘋傳的自殺直播影片是來自於8月底,一名退休美軍McNutt在臉書直播中自殺。在媒體訪問時,臉書聲稱在影片上傳之後就「迅速」刪除封鎖,然而根據臉書用戶Steen的截圖,控訴臉書的「迅速行動」根本是胡扯,因為臉書收到用戶對該自殺直播影片的檢舉後,非但遲了快一個多小時才做出回應,甚至表示該影片「未違反社群準則」,直到隔天才被下架。

然而臉書遲到數小時的行動,已經讓影片迅速散播出來,甚至上傳到其他平台,讓無數青少年看到這則驚悚的影片,臉書也被大力批評行動緩慢且道德審核有問題。Steen表示,影片流傳出去後,她與朋友不斷試著向臉書檢舉,可是已經阻止不了影片快速散播,對此他感到非常失望且憤怒。

《每日電信》報導,因為臉書的行動遲緩,其他平台也都在拼命圍堵這則影片的擴散,包括抖音,甚至還要「背黑鍋」。抖音表示,雖然已經祭出嚴厲的封鎖處分,拼命刪除,效果還是有限,且讓許多不曉得影片原始出處的用戶,轉而批評抖音,認為抖音才是罪魁禍首,殊不知抖音也是受害者之一。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版