史上首支逆境之王 金塊再逆轉晉級

史上首支逆境之王 金塊再逆轉晉級
NBA西區第3種子金塊堪稱「季後賽逆境之王」,他們在1勝3敗的落後絕境,從快艇手中搶下西區決賽的門票!金塊16日在生死第7戰再度祭出精彩的防守,並靠著年輕雙星宰制賽場,後場穆雷狂飆40分、禁區「小丑」約基奇狂抓22個籃板,金塊以104:89鎖死快艇。算上首輪逆轉爵士,金塊成為NBA史上首支連續2輪都從1-3絕境開始逆轉的隊伍。

再祭出強悍防守

NBA季後賽次輪僅剩最終戰,由西區第2、3種子快艇與金塊上演的7場大戰,前4場快艇看似穩壓金塊一頭,沒想到金塊連追2場,把賽事逼到16日的生死戰。

金塊隊拿出首輪生死戰淘汰爵士的強悍防守,陣中雙星之一的小丑以身作則,他全場僅命中5球,但積極在防守端發揮貢獻,根據《NBA官網專欄》統計,快艇團隊外線命中率僅25.7%,主力選手都繳出糟糕成績單,「可愛」里納德22投僅中6,二哥喬治17投中4,板凳暴徒「盧長老」威廉姆斯僅11投3中,快艇團隊末節關鍵時刻僅獲15分,最終只能以15分差、被逆轉的方式,告別本季季後賽。

金塊擁有逆境DNA

進攻端,金塊幾乎仰賴後場主將穆雷,他單人狂飆40分,命中6顆三分球(這已與快艇先發五人加起來相同),其餘綠葉如葛蘭特、哈里斯都有著過半的命中率,以效率值來看,金塊先發五人完勝快艇先發五人。

對這批年輕金塊來說,已經寫下連續4輪季後賽都打滿第7戰,去年首輪就辛苦險勝馬刺,次輪最後關鍵敗給拓荒者,但今年的劇本至今都還是「Happy Ending」,而且2輪的勝利都是從1勝3敗絕境開始追,金塊成為NBA史上首支連2輪都逆轉1-3的隊伍,放眼北美四大職業聯賽,金塊則是繼1985年的MLB皇家隊、2003年的荒野隊,第3支連續逆轉的團隊,而皇家隊當年就勇奪世界大賽冠軍,金塊肯定會想與皇家走上同一條道路。

至於快艇就相對悲慘,隊史從來沒有晉級過西區決賽,今年就算戰績高居西區第2,仍舊倒在次輪,總計團隊8次叩關都失手。更慘的是,近期2度打進次輪(今年和14/15賽季),都是從3-1打到被逆轉,而主帥李佛斯已經是生涯第3度執教隊伍被1-3逆轉成功。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版