兩岸動向知己知彼 專家:小心奇襲

兩岸動向知己知彼 專家:小心奇襲
「台灣、中國在互相監測嚴密下,國軍需要小心日益強化的共軍以出其不意的方式攻台!」17日的國政基金會研討會上,前軍系立委林郁方表示,中國可能會以「快、狠、準」的非傳統戰法攻擊台灣,徹底解決台灣問題。前駐美軍事代表團團長淡志隆則分析,如果共軍先發動奪島,會讓國際抵制的壓力更大。

共軍將全面打擊

林郁方表示,根據台灣國防部提出的《中共軍力報告書》中提到,中國可能攻打台灣的7個可能性,但其中3種可能性比較模糊,像是明確朝向獨立,不承認九二共識算嗎?更改教科書內容算嗎?另外像「外國勢力介入台灣」,但是美國長期希望台灣加入WHA,這樣算干涉嗎?

再者,「兩岸和平統一對話延遲」也很奇怪,因為連國民黨當政時期,雖然兩岸局勢比現在穩定,都沒有針對兩岸統一與中國進行對話。因此他認為這些論述都給中國是否要戰的模糊空間,雖然短期內中國不會打台灣,但是台灣人需要認知到,中國只要出手就會是全面性打擊,無論何時都要做好準備。

台灣安全研究中心副主任胡瑞舟表示,共軍如果要入侵台灣的方法很多,可用網路入侵或癱瘓攻擊、特工滲透、奪島、奇襲等方式,不過共軍在能力與時間具備以後,也要挑機會。為何之前太陽花爆發時中共沒有攻台?如果要全面發動攻擊的時機如何挑選?他認為耶誕節反而是可能的時機。

國軍應擺脫傳統戰法

因此他認為國軍要擺脫舊戰法的訓練。淡志隆也分析,目前蔡政府的國防政策與陳水扁時代類似,積極性更高,可是面對美中軍事對峙下還是要有所調整,像是防空識別區不能疲於面對共軍的侵襲,而國防部也要積極動員,除了國防課以外的宣導,立法院也要隨時準備恢復戰時的軍令管制。

而林郁方認為,台灣能夠想到的,中共都能夠想到,而在國際都很關注台海局勢下,共軍一定會快速的拿下台灣,讓國際沒有介入台海衝突的空間,而且他認為,中國會以意想不到的方式達成目標,讓台灣措手不及,傳統的兩棲作戰、空中轟炸對於中共的成本消耗也不低。

淡志隆預測,中共可能會透過奪取彭佳嶼、烏坵與東引作為小規模軍事行動的目標,不過奪島所引發的政治波瀾恐非中共能夠抵擋的,美軍會持續將共軍壓制在第一島鏈。不過林郁方也提到,美方智庫曾提到美國僅3成民眾支持美軍在台海動武,「總之,蔡政府需要認清國際現實。」

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版