巴雷特任大法官 歐記健保恐遭撤銷

巴雷特任大法官 歐記健保恐遭撤銷
川普26日提名保守派巴雷特任大法官,民主黨批其將瓦解美國醫療體系。獲由共和黨主導的參議院同意後,保守派艾米.科尼.巴雷特將接替18日逝世的自由派女性權益先驅金斯伯格擔任美國最高法院大法官,拜登等民主黨人士痛批,此舉將終結已幫助上百萬美國人取得健康保險、俗稱歐巴馬健保的《平價醫療法案》,並認為應推遲大法官任命,由美國大選勝選者提名。

各方爭議不斷

巴雷特成為大法官提名人選後,各利益團體即分歧意見不斷。美國反墮胎政治組織「蘇珊·安東尼·李斯特」主席瑪喬麗.丹恩費爾塞爾表示她「相信支持生命權的參議員們會確保巴雷特在選前即被快速任命」。然「生殖權利中心」主席南西.諾斯普則表示此項提名會破壞1973年憲法對全國合法墮胎權的保障。

據《路透社》報導,拜登指出,巴雷特曾以「書面記錄」批評2012年首席大法官約翰.羅伯茲捍衛《平價醫療法案》的裁決,並極可能在11月10日的最高法院聽證會上助川普一臂之力,撤銷前總統歐巴馬對該法案的簽字,使美國醫療體系在嚴峻疫情中陷入更深危機。

歐記健保面臨危機

眾議院發言人南西.裴洛西指出,該法案在疫情中為超過1.3億有輕微症狀的美國人民提供醫療保障。而拜登也進一步呼籲參議院大法官任命一事勿過於急促,稱美國憲法賦予人民在法官人選中發聲的權利,而11月的美國大選就是絕佳的機會。延遲任命大法官人選並非沒有前例,2016年由共和黨主導的參議院,即曾拒絕在川普就職前任命歐巴馬所提名之大法官。

其他反對川普者也表示倉促任命將會危害最高法院的聲譽,據《CNN》報導,拜登副手賀錦麗表示:「共和黨相當執著要在11月《平價醫療法案》聽證會前任命巴雷特,陷全美國人民於權利操作之苦。」麻省民主黨參議員伊莉莎白.華倫也在一系列推文中指出該提名「不正當」,是共和黨在延續其數十年來試圖使法院倒向有權有勢者的骯髒手段,也表示這很可能真的是對健保法案的致命一擊。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版