最老旋轉木馬黃金鄉 日歷史學者憂去留

最老旋轉木馬黃金鄉 日歷史學者憂去留
曾跨越歐美亞三大洲、全球最古老的旋轉木馬「黃金鄉」將何去何從?8月底全球最老(113年歷史)的豐島園旋轉木馬將隨著園區關閉而熄燈,這個由德國製造、被老羅斯福總統乘坐過、再輾轉到日本成為遊樂園招牌的旋轉木馬,引發懷舊派人士擔憂。按日本文化遺產法律觀點來看,木馬確實不夠悠久到值得列入遺產,保護派歷史人士就說,日本人不會團結拯救這個歷史招牌。

113歲的旋轉木馬

日本豐島園8月底宣佈,部分用地未來將為新時代的「哈利波特」主題樂園讓路,擁有94年歷史的豐島園遊樂園熄燈,而這也涉及園內招牌、暱稱為「黃金鄉」(El Dorado)的旋轉木馬的去留。

黃金鄉的歷史比整個豐島園都還悠久,這個旋轉木馬是1907年由德國遊樂器材大王哈瑟所做,以全木雕刻成,原本作為德國、乃至於歐洲的遊樂園招牌,3年後因為政治需求,成為拉近德、美關係的「禮物」,轉送給老羅斯福總統,黃金鄉也就順勢被帶回美國布魯克林的康尼島,過了半個世紀,黃金鄉隨著原本園區關閉,才被賣到日本、重新組裝,再1969年後成為豐島園的新招牌。

「黃金鄉」何去何從?

如今,黃金鄉再次遇到遊樂園關閉的打擊,根據《紐約時報》分析報導,這次事件也引發歷史派人士的擔憂,東京藝術大學的建築歷史專家Michiru Kanade並不看好日本人會團結「保存」黃金鄉,她提到,日本在二戰後通過文化遺產相關的法律,可將17世紀之後的建築物認定為文化遺產,但公眾對於文化性物品的認知仍停留在「時間」層面,確實黃金鄉還不夠悠久,但它的代表性與歷史故事卻被人們忽略。

而按照豐島園的社長依田龍所說,黃金鄉會持續發光,但這句說法並未明言「會讓黃金鄉在適合的地方繼續存在,或只是象徵性存在於記憶中」。這也點出另一個問題,若未能找到適合的新地區保存黃金鄉,把這個最古老木馬保存在儲藏室中任其腐化,美國文物環保組織主席溫策爾就說,這會是最淒慘的結局,等同於一顆被永封存、無法閃爍的珠寶。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版