紀念周聯華牧師 手鐘弦樂歌聲齊緬懷

紀念周聯華牧師 手鐘弦樂歌聲齊緬懷
手鐘樂隊、四手聯彈、女高音獨唱、原住民兒童詩班、小提琴與管風琴獨奏、原住民新樹詩班與懷恩堂大詩班,匯集周聯華牧師的最愛樂器、歌曲,26日晚在台北懷恩堂舉行周聯華百歲誕辰音樂會,讓全場聽眾無限緬懷故人。

前東海大學音樂系系主任女高音徐以琳分享與周牧師是聲樂同門學生的秘辛,也曝光如今東海大學音樂系與美術系系館上的字是周牧師題的,但因為謙抑,他並沒有落款。最早與周牧師共事、高齡83歲的美籍鋼琴家羅芳華教授,特別與鋼琴家王雪萍四手聯彈舒伯特的歌曲,四手共彈琴音英氣十足,鏗鏘有力。

原住民歌聲如天籟

來自高雄六龜育幼院的兒童們遠道專程前來獻詩,感念周聯華牧師昔日的照顧。年輕的原住民孩子高歌莫札特「榮耀頌」、Malotte的「主禱文」、巴哈「求主憐憫」等高難度曲子毫不費力,清純高亢的歌聲,宛若天籟,會眾紛紛持手機錄影。

創辦六龜育幼院的楊喣牧師之子楊子江牧師則見證,周牧師曾在楊喣牧師過世時,主動來電,願在追思禮拜時前往講話,楊子江回憶時不禁為周牧師適時的慈愛心腸哽咽。

音樂會由周聯華牧師紀念基金會主辦,主辦單位指出,周聯華牧師是一位愛樂人,在他百歲誕辰之時,基金會除了舉辦學術研討會與生平展出,也特別規劃音樂會,因為周聯華牧師對崇拜音樂節目之用心,幾近完美,他要求必須是古典聖樂,且要與當天的崇拜信息與程序融為一體。

越洋獻心意

為此,擔綱演出的周牧師在懷恩堂大力支持的音樂家江維中(前台北市交首席)、管風琴樂手郭臨恩,因為疫情無法親至,但為了演出的管風琴效果,特別從紐約開了8小時車到俄亥俄州一所教堂錄影,演奏「我寧願有耶穌」與「夏康舞曲」,樂聲動人,誠意可感。

男高音陳忠喜牧師帶來新莊新樹教會的原住民演唱團體,穿著五彩繽紛的原住民服裝,高歌「大港口」與阿美族古調「思念神恩」,陳忠喜牧師也回憶,當年周牧師每個禮拜天都要跑四個教會的行程,先去懷恩堂,再去政要雲集的凱歌堂,然後前往藝人之家教會關心藝人,之後還要趕到新莊的新樹教會,與都市原住民一起禮拜。

周牧師最愛的弟子、指揮家林舉嫻擔任此次音樂會總策劃、旁白、指揮,特別是她指揮懷恩堂百餘人大詩班,壓軸演唱孟德爾頌的「腳蹤佳美」、威爾霍斯基的「真理進行歌」,與周牧師自己作詞的「蠟燭」一曲,贏得滿堂彩。

最新生活新聞
行動版 電腦版