質譜儀測檢農藥 柯文哲推果菜實名制

質譜儀測檢農藥 柯文哲推果菜實名制
「落實實名制交易、質譜儀檢測,果菜食品安全將更有保障!」台北市長柯文哲27日視察農產公司實名制及質譜儀執行成果,包括實名制檢核操作、質譜化學快檢採樣、檢測不合格產品銷毀等項目;他強調,要落實實名制交易及質譜儀檢測,才能保障市民的食品安全。

台北市果菜批發市場7月1日起全面落實供應人實名制交易,凡進到批發市場交易的供應人,都必須提供身分資料,如未提供就不予拍賣交易。另外,進場果菜採樣後,使用新式質譜化學快檢技術檢驗,即可於20分鐘精確檢出農藥種類及濃度,倘若交易前質譜化學快檢不合格,除了立即扣留銷燬,亦會依據實名制即時追溯,積極要求農民用藥安全。

實名制嚴格把關

「坦白講啦,食安要進步,牽涉到整個文化的改變,沒有那麼容易。」柯文哲表示,今天的成功有兩個因素,首先,將近兩年前開始推產戶實名制,因為過去來農產批發公司賣東西是用代名,所以有時候檢查到農藥,也是化名,不知道生產者是誰,後來要求跟身分證字號要串聯,這是很漫長的過程。

柯文哲指出,台北農產公司先用鼓勵的方式,如果農友願意實名制就可以優先拍賣,慢慢加入的農友越來越多。從7月1日開始因為比例夠高,改為強制方式,也就是如果沒有實名制,不准在台北農產公司販賣,一旦抓到不合格,馬上可以找到生產者,通知當地農會,抓到一次,停止供貨10天;抓到2次,停止供貨1個月;第3次就永久除名。

不是處罰而是管理

「因為實名制出現,對農友產生壓力,但這不是為了處罰,是為了管理。」柯文哲說,以前管理鬆散,所以10年來對農藥過量問題沒辦法有效處理,現在採用實名制之後,可以更有效檢查。購買質譜儀是720萬,除了購買機器,還要訓練操作人員,並使實驗室通過認證,這個部分他很感謝農委會藥毒所給予的協助。

柯文哲強調,目前整套標準程序還要整個長期的試驗,這也可以提升台灣生技產業、ICT的綜合實力,未來或許也可以檢驗瘦肉精殘留。他語重心長地說,推實名制非常困難,但走的每一步都是為了給人民、食安更好的保障。
  • 新聞關鍵字: 柯文哲

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版