NOBI璋奪金漫大獎 阮光民雙喜臨門

NOBI璋奪金漫大獎 阮光民雙喜臨門
今年金漫獎年度大賞由《時渦》奪魁!台灣漫畫界盛事金漫獎邁入第11屆,本屆在獎項上有大幅調整,整合原先「單元、兒童、少年、少女、青年」等獎項為年度漫畫獎;本次金漫大獎從年度漫畫獎中的6名得獎者中選出1名,最終由《時渦》NOBI璋奪得金漫大獎,知名漫畫家阮光民則抱回兩獎。

第11屆金漫獎頒獎典禮於28日舉辦,文化部長李永得致詞時表示,漫畫在IP產業扮演關鍵角色,許多賣座電影、文學作品也透過漫畫改編與推廣,未來文化部將拓展市場及促進跨域應用,繼續加深漫畫與動畫、遊戲、電影等領域的連結,建立更完善的產業鏈,逐步健全台灣漫畫產業生態系。

最佳新人獎由《守娘》小峱峱獲得。最佳編輯獎由漫工出版社總編輯黃珮珊獲得,編輯的作品為《夜長夢多》。特別貢獻獎由蕭言中獲得。文化部長李永得特別感謝蕭言中將台灣漫畫帶向國際,即使去年因罹癌進行16次化療,仍堅持為台灣漫畫貢獻己力。蕭言中則謙虛表示,從來沒有想過自己能拿到此獎,最後說:「我會站在漫畫原創最前線,努力到最後一分一秒!」

知名漫畫家阮光民則以《用九柑仔店》抱得跨域應用獎,又以《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》拿下年度漫畫獎。阮光民開心表示,希望跨界應用成為一個常態,「讓做舞台劇的、做電影的、做遊戲的,都可以來台漫柑仔店買需要的東西。」也期許台灣漫畫的發展能愈來愈好。

年度漫畫獎得主有6位,包括《暫時先這樣》陳沛珛、《天橋上的魔術師圖像版:阮光民卷》、《時渦》NOBI璋、《再見信天翁》LONLON、《九命人—逆光》星期一回收日及《大城小事4、5》HOM。金漫大獎由《時渦》NOBI璋奪下,NOBI璋獲獎時表示,他的漫畫之路並不順遂,但在過程也遇到很多貴人,最後希望有越來越多人喜歡台灣漫畫,支持台灣漫畫。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版