蔣萬安質詢陳時中 徐志榮稱2位準市長

蔣萬安質詢陳時中 徐志榮稱2位準市長
「衛福部未進行萊劑致癌風險評估,就貿然開放美豬,且豬肝殘留量也未調降,根本是罔顧國人健康!」國民黨立委蔣萬安28日質詢衛福部長陳時中,痛批衛福部調降萊劑門檻違反專家建議,陳時中回應說,攝取量要看整體而非個別。之後,國民黨立委徐志榮一句「謝謝兩位準市長」,頓時笑翻全場。

若無疑慮為何禁用

「若開放含萊劑豬肉沒有任何疑慮,為什麼各機關還要禁用?」蔣萬安質疑,民進黨一直宣稱自2012年訂定萊克多巴胺的國際標準後,便支持國際標準;蔣秀出2016年7月農委會提交的報告表示,當時報告中說明全球共194國,仍有164國禁用萊克多巴胺,當時民進黨也是執政黨,卻反對含萊劑豬肉進口,「顯然不是」自萊劑標準訂定後才支持開放政策。

「如果真如衛福部說的萊克多巴胺對人體食用沒有任何安全疑慮,」蔣萬安問號4連發:「『為什麼』第一時間要求學校營養午餐禁用?『為什麼』禁止國軍團膳使用?『為什麼』現在連國訓中心的運動選手也都禁止瘦肉精豬肉?『為什麼』?」政府應將最新的數據拿出來,而非在國人仍有極大疑慮下貿然開放。

蔣萬安要求陳時中公布該場專家會議紀錄,以接受外界公評,另也要比照基改食品,在外包裝就標示豬肉含有萊劑供民眾選擇;陳時中未回答4個「為什麼」,只表示標示部分要考慮可行性與有效性,會鼓勵業者標示,至於公布專家會議紀錄可考慮,但要先將專家名字打上馬賽克才能提供。

調降量違背專家建議

蔣萬安在衛環委員會首日針對陳時中質疑,衛福部委託成大進行的萊劑風險評估研究報告,雖是根據CODEX(國際食品法典委員會)所訂出的各部位安全攝食量,但其實有效樣本僅5人且缺乏老弱婦孺,因此備受歐盟質疑外;陳時中仍表示,「相信CODEX所提出的報告。」

蔣萬安砲轟,衛福部曾於4日召開專家會議,當時就建議孕婦應減少豬內臟的攝食量,但最後卻僅將豬腎萊劑殘留量從0.09ppm降至0.04,豬肝則未變,根本是違背專家建議;對此,陳時中解釋,未調降豬肝萊劑殘留量是因已調降豬腎攝取量,經計算後發現可將ADI從89降至60,強調「攝取量要看整體,而不是個別,這樣會比較清楚。」

蔣萬安質詢結束後,代理召委徐志榮打趣說,「謝謝兩位準(台北)市長」,引起全場大笑,緩解了質詢會場的火爆氣氛。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版