5G結合數位應用 林之晨:產值多10倍

5G結合數位應用 林之晨:產值多10倍
「5G是業者做下一代網路轉型的絕佳工具,2025年將可創造約10兆美元產值!」NCC副主委翁柏宗29日在5G論壇中強調,5G傳輸效能將刺激更多創新應用服務,例如智慧農業、醫療等,產值也將提升,政府監理思維也要快速更新。台灣大哥大總經理林之晨則建議,頻譜上應先推N78、N77,觀望國際再推N79,勿重蹈WiMAX的覆轍。

全民百業服務升級

「5G是一張感知場景的網路,有利於企業布局下一代網路轉型。」翁柏宗指出,5G衍生出大數據分析加值服務產品,可以預知客戶的需求,也能感知員工狀態,企業的經營模式也會有巨幅改變。他解釋頻譜概念:「就是把天空中的土地劃分得很好,可以跟世界良好接軌,就能賣得好價錢,蘇貞昌院長就說:他聽懂了。」

「5G加乘數位轉型將有無限可能!」中華電信總經理郭水義說,5G象徵電信業的成長契機及對全民百業的服務升級,更可組智慧島嶼國家隊打國際盃。7月1日《電信管理法》施行起,中華電信已佈建基地台超過3,000座,推出24款5G手機,8月18日攜手日月光及高通打造5G智慧工廠,智駕電動巴士載客運行也正式上路。

郭水義指出,台灣5G平均下載速度位居全球第4,5G可用率居全球第6,跟5G有關的前瞻預算從1.0的431億元到2.0的950億元;目前中華電信兼顧容量及涵蓋,N3500提供高速上網及擴大容量,包括六都重要商圈及大專院校都可使用。智慧農業則涵蓋13縣市17個業主、13項作物,協助智慧農業,AI薑黃作業時間減少一半,產值增加5倍。

勿重蹈WiMAX覆轍

「用超越5G的思維去布局,10年後5G可創造現今的10倍產值!」林之晨說,5G時代不做數位轉型將只剩80%產值,4G時代產生很多巨人,例如LINE、UBER、抖音、推特、SNAPCHAT,都產出數百億美金產值,並產生巨大影響力;他強調,應用才是真正用戶想要的東西,如果畫地自限在基礎建設,永遠沒辦法推出殺手級應用。

林之晨建議,千萬不要重蹈WiMAX的覆轍,投入國家及資源在錯誤的發展方向,「政府說要釋出N79,就有點像WiMAX。」他強調,「應該要把N78都釋出完成,再去做N77,等國際都擁抱N79我們再去做;N78是全世界最好的頻段,應該先利用。」運氣好的是每隔10年電信就會迎來新時代,千萬不要再犯下4G時代同樣的錯誤。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版