憂涉入高加索爭端 土幣里拉跌至新低

憂涉入高加索爭端 土幣里拉跌至新低
擔心土耳其涉入亞美尼亞和亞塞拜然的領土爭端,里拉兌美元跌至歷史新低!土耳其公開支持亞塞拜然,也受亞美尼亞指責派兵介入兩國戰事,但亞塞拜然否認,土耳其官方則未作回應。

根據《半島電視台》報導,28日里拉兌美元、歐元和英鎊同時大跌,原因是擔心土耳其可能會更進一步高加索南部納哥洛—卡拉巴地區亞塞拜然和亞美尼亞的領土爭端。BlueBay資產管理公司的提摩太•艾許表示,「市場擔心土耳其會被捲入另一場地區衝突」。

升息無效持續貶值

上周,土耳其央行意外地升息2個百分點,這是兩年來首次升息,以穩定幣值,回應通貨膨脹。但受到美元走強的影響,28日里拉兌美元達到歷史新低的7.8325,比2019年底下跌了24%。由於擔心土耳其的外匯儲備耗盡以及實際利率大幅下跌,土耳其貨幣今年的表現一直不好。

公開支持亞塞拜然

據半島電視台的報導,土耳其總統艾爾段端28日在伊斯坦堡的演說中表示,亞美尼亞必須立刻從亞塞拜然的領土撤軍,讓納卡地區的危機結束。

《路透社》報導,兩名武裝份子表示,他們被土耳其派去納卡地區,支援亞塞拜然對抗亞美尼亞。他們隸屬於土耳其支持的Ahrar al-Sham反敘利亞政府陣營,但拒絕表明身分。

亞美尼亞駐俄羅斯大使28日表示,土耳其從北敘利亞派了約4千名戰士去亞塞拜然支援,但被亞塞拜然否認。亞美尼亞指控土耳其提供了無人機和戰鬥機,也有軍事專家參與其中。土耳其並未對此作出回應。

最新生活新聞
行動版 電腦版