防中資繞地滲透 立委擬修兩岸條例

防中資繞地滲透 立委擬修兩岸條例
「再不修法,台灣重要的高科技產業恐被中資買走!」經濟民主連合智庫9日公布「兩岸人民關係條例部分條文修正草案」,經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,隨著資本主義全球化與中資在全球各地擴張影響力的情況下,台灣須修補中資管制規範的漏洞,以反制中國經濟滲透。

以外資名義滲透

賴中強指出,《香港國安法》實施後,港資與中資的界線已趨模糊,必須修法防堵中資利用繞道第三地,或假借外資、港資名義,利用規範較寬鬆的《外國人投資條例》、《華僑回國投資條例》向投審會申請來台直接投資的漏洞。他強調,中資在台投資事業的轉投資、併購活動,應比照中資加以規範。

「中資假借外資名義投資證券是現在最嚴重的漏洞。」賴中強表示,《華僑及外國人投資證券管理辦法》於1995年取消單一外資對於任何上市(櫃)公司持股不得超過5%、全體外資總和不得超過10%的規定,導致中資以外資、港資名義,不用經過投審會的審查,卻可取得台灣上市公司股票,進而取得上市公司經營權,「制度再不改,台灣很多重要的高科技公司,甚至台積電,恐被中資買走。」

投資須經國會同意

「英國、德國、加拿大、澳洲、日本等國都有立法,針對國外投資對技術取得及國家安全影響,進行一定的規範。」立委王定宇表示,台灣也須立法加強資金、技術的規範,保障國家安全及核心技術。他指出,現行辦法是由政府部門進行中資審查,但因執政黨輪替的緣故,可能導致中資審查忽鬆忽緊,認為應該將管制項目法制化。

經濟民主連合研究員江旻諺表示,經民連將聯合立委王定宇、陳柏惟推動後續修法,並要求政府須及時補強制度規範,如經民連的修正草案明定,主管機關就開放中資投資的業別項目正面表列,應擬具國家安全、經濟安全與社會衝擊影響評估報告,提請立法院同意;草案提交立法院前,也應辦理法規修正預告90日,徵詢各界意見,立法院審查前也應舉行聽證。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版