時尚品牌撙節成本 紅毯文化不再鋪張

時尚品牌撙節成本 紅毯文化不再鋪張
疫情讓各大影展活動無法舉辦,也讓以往星光雲集的紅毯文化發生改變。頒獎典禮或影展向來是服裝品牌爭相展示的重要場合,也往往要花費數萬美元來打造妝髮造型。然而因疫情影響,各大影展和活動停辦,紅毯也無處可展示,時尚界也是停擺了好一陣子,讓設計師和品牌開始反思,鋪張華麗的紅毯展示是否為必要?

媒體分析,紅毯的暫時性消失,可能會讓時尚界開始反思,往後明星可能會以品牌經典款取代誇張不實的新禮服,也有品牌會嘗試將花在紅毯曝光的錢,轉到其他更有效的宣傳曝光渠道。

《浮華世界》報導,9月初舉辦的威尼斯影展是自2月的奧斯卡後,第一個大型並且有紅毯的活動,但明星們的穿著已經從以往的鋪張華麗,趨於平淡簡約,甚至不乏穿著重複單品的人,如女星、也是評審團主席之一的凱特.布蘭琪就穿著以前穿過的禮服。

《好萊塢報導者》疫情延燒的數個月內,時尚界也發生了巨變,推陳出新的速度明顯變慢,即使有新品也沒有大型活動的機會可以展示。傳奇設計師Giorgio Armani的姪女Roberta Armani對此一現象表示樂觀,表示時尚界需要以新的方式適應疫情後的新時代,且認為這是個好機會,讓以往過度商業化的時尚設計,可以回歸藝術的本質。

「回歸活動本質,對經濟或者名人的身心狀況都是好事,人們不會一味的追求新事物。」過去服裝品牌會直接聘請明星擔任大使,而大使本人就會在各大典禮紅毯穿著品牌的衣服或者訂製珠寶,即使消費者不一定會購買紅毯上的禮服,卻有助於提升品牌曝光度和形象,且有助於提升品牌其他產品,尤其是包包、香水或者鞋子等一般會用到的產品。

不過少了紅毯,品牌就完蛋了嗎?研究機構Euromonitor International的數據顯示,2019年的美國時尚服裝、珠寶品牌的平均收入下降了約4億美金,顯示時尚產業的收入減少,紅毯並不會有幫助,而諮詢顧問集團Boston Consulting Group則分析,因為疫情對經濟的衝擊,人們對於鋪張華麗的紅毯反而會反感。對品牌而言,這也是個好機會省下大筆代言或者妝髮費,考慮將宣傳和設計的經歷,放在更有效的宣傳管道。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版