江啟臣批食安外交 籲講清楚台美關係

江啟臣批食安外交 籲講清楚台美關係
「行政院是召集人為何不趕快開食安會報?行政院長蘇貞昌責無旁貸,帶頭違法!」國民黨主席江啟臣30日接受POP撞新聞黃暐翰專訪強調,行政院不開食安會報明顯違法,不應用有開諮議會搪塞;台美關係發展應務實跟民眾說清楚,避免造成錯誤期待。

行政院違反食安法

江啟臣指出,《食安法》第2-1條規定得很清楚,行政院必須設置食安會報,職司跨部會協調食品安全風險評估跟管理措施,建立食品安全之預警及稽核制度,至少每3個月開1次,必要時得召開臨時會議,或食品風險評估諮議會;「行政院說他們隨時都有在開諮議會,但就算有開,也不代表就能跳過食安會報。」

「蘇貞昌竟說,『我是院長,可以修改法律。』」江啟臣痛批,修改法律是立法院的事,你把行政院當成立法局,說改就改?心態就跟開放進口萊豬一樣,用一紙行政命令跟一場記者會,規避立法院監督,但食安會報是白紙黑字寫在法律裡的,經濟部長王美花竟然說她不是食安會報的成員,「妳就是!可見他們根本沒有開過會。」

別讓民眾誤判情勢

問到外交部長吳釗燮說「台灣不尋求與美國建交」議題,江啟臣認為,這也等於政府表示,台美關係沒有好到可以談建交、復交,「可是外交不應該只是拿來做大內宣,應該清楚告訴民眾我們跟美國的關係到底是怎樣。」不要讓民眾過度樂觀期盼,包括台海若發生戰事,美國會不會來協防?都該講明白。

黨務改革問心無愧

「黨部搬到智庫(國政院)是個選項,那邊房子是國民黨的,地是國有財產局的。」江啟臣說。黃暐翰又問到國慶是否參加?江說,「國民黨是中華民國開國的政黨,我們去大聲唱國歌,祝賀中華民國生日快樂,這是很開心的事情,收到邀請就會去。」對於黨務改革,江強調,改革必然會得罪人,做對的事問心無愧。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版