丹麥媒體界掀MeToo 1600人出面譴責

丹麥媒體界掀MeToo 1600人出面譴責
丹麥的MeToo風波又再次延燒。9月初,丹麥知名電視主持人Sofie Linde在一場公開活動中,對著鏡頭控訴十多年前,公司高層對她的性騷擾言行,引起全國譁然。在接下來數週,多達1600名在媒體業界的女性,其中不乏知名媒體人,公開支持Linde英勇的行為,並表示自己也遭受過性騷擾,並聯名公開致信,要大眾關注此事,並嚴懲加害者。

《Vice》報導,現年31歲的Sofie Linde在數週前的公開活動中,在鏡頭前嚴厲揭露,她18歲那年在一場丹麥公共廣播公司舉辦的餐會上,遭到某位「大人物」的騷擾,並被威脅若不乖乖就範,就要毀了Linde的事業。

BBC報導,活動致詞一開始,Linde原本只是打趣地說,自己是活動舉辦14年以來第二位女性主持人,接著換上嚴肅的口氣,談及自己的收入遠少於男性主持人的事情,接著揭露自己18歲那年被性騷擾的恐怖回憶,「我很確定你正在看著我。你知道你是誰。」Linde的控訴震驚了全國,尤其在丹麥的影視圈掀起不小的風波。

由Linde開始,數週之內有多達1600名影視圈的女性工作者站出來,聯名寫信支持Linde的勇敢行為,「妳是對的,我們也都經歷過。這種事發生過一次,並且還持續在發生,」公開信中寫道:「在職業生涯中,我們都一定程度的經歷過⋯⋯對我們的外觀和服裝不當的批評⋯⋯那些相信性別歧視已經不存在的人,顯然大錯特錯。」

這一波輿論壓力,迫使娛樂界高層必須重視,找出加害者,而信中也呼籲,現在最要緊的是建立舒適而安全的氛圍,讓受害者能夠坦然無懼地說出自己的經歷。

丹麥新聞工作者聯合會Tine Johansen表示,這的確是媒體業的一個大問題,「代表著丹麥約1萬8000名媒體工作者,這是一個必須重視的問題,而我們有責任為所有人創造安全的工作環境。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版