應制憲而非修憲 青年團體提訴求

應制憲而非修憲 青年團體提訴求
「固有憲法已不符現況,加上修憲門檻太高,因此我們建議制新憲!」台灣新憲青年陣線8日召開記者會表示,雖然蔡總統呼應民意著手修憲,但他們認為中華民國憲法已不適用台灣,且修憲門檻太高,現今應該制定新憲,並將進階人權、青年參與納入制憲考量。不過面對主張過於理想的提問時,他們僅表示,是希望透過宣傳,讓更多年輕人了解制憲議題。

不符現況需更換

台灣新憲陣線發起人馮輝倫表示,雖然執政黨回應民意,於6日正式成立修憲委員會,但光是民進黨內部的修憲版本就有30幾案,修憲無論在立院或複決的門檻上都非常高,加上現行憲法多數為民國時期制定,經過多年實踐下來,如考監權、領土等爭議都顯示目前的中華民國憲法不合時宜。

因此,他希望直接以《公投法》較低的門檻,直接制定新憲法。台灣新憲陣線的蔡大榮指出,現行憲法是國父孫中山混合自由主義與社會主義等觀念制定而成的拼裝憲法,許多觀念基本上都互相衝突,而且當初的適用範圍是整個中國,早就不符合現況,因此他們呼籲制定新憲。

台灣新憲成員林俊杰表示,中華民國憲法是經過7次修改的拼裝車,他認為雖然這次修憲對18歲參政權有高度共識,但當初在2015年時,青年團體就已經有相關主張卻功敗垂成,因此他希望能有更多年輕人、不同世代站出來,表達自己對制憲的看法,進行社會性的討論。

呼籲青年積極發聲

台灣學生聯合會副秘書長黃彥誠提到,當初野百合學運中其實有「召開修憲會議」的訴求,但因為政治現實的考量而變成召開國是會議,但現在修憲門檻這麼高,是時候該思考以制定新憲法,並將現有憲法尚未保障的第2、3代人權與青年參與納入新憲法制定。

面對本報提問,青年團體相關主張理想性過高,該如何落實時,林俊杰回應表示,他們其實無法代表所有青年的聲音,因此只是希望透過公開表態,讓更多青年願意站出來發聲,讓政府與民意代表看到青年的聲音。

最新生活新聞
行動版 電腦版