居家也能練肌力 AR APP讓運動不受限

居家也能練肌力 AR APP讓運動不受限
利用醫療AR教學APP,隨時可以不受限制接受指導進行肌力訓練!台北榮總教學部臨床教學訓練科主任楊盈盈12日表示,透過台北榮總教學部設計的「醫療AR教學APP」,APP中的AR虛擬教練會引導民眾自行進行肌力及行走訓練,並幫助民眾養成運動習慣。

AR教練陪伴訓練

因受新冠疫情影響,民眾居家機會大增,部分肌力不足的患者因減少出門,活動力不足導致身體功能性的衰退。對此,台北榮總教學部運用擴增實境(AR)系統,設計一款健康者及慢性心臟衰竭、心肌梗塞、開心手術、退化性膝關節手術及慢性阻塞性肺疾等患者都適用的「醫療AR教學APP」,民眾可自行進行肌力及行走訓練,改善肌力不足的情況。

台北榮總教學部臨床教學訓練科主任楊盈盈表示,此款AR APP肌力訓練內容包括上肢、下肢及心肺共44項動作,透過AR科技虛實混合技術,搭配手機前後鏡頭轉換的設計,由AR虛擬教練帶領,使用者可同時同步看到自身執行動作的正確性,「完成訓練後會給予鼓勵點數,點數會讓AR教練呈現5階段成長。」透過AR教練外貌的改變,使用者可清楚了解進步的程度。

民眾可下載體驗

「透過AR空間定位進行5公尺及6分鐘行走測試後,大數據會給予訓練建議。」楊盈盈說,行走訓練中還會即時語音提醒加速或減慢,目前醫療AR教學APP已經可於Google Play商店下載,並適用於智慧型手機、平板等不同載具,「歡迎民眾下載體驗。」

有慢性阻塞性肺病病史的83歲陳伯伯在記者會上表示,他從8月份開始使用AR APP練習,設計團隊為他特別設計各項心肺運動及行走訓練,訓練過程讓他感覺心肺功能正逐步改善,令他欲罷不能,「未來想挑戰更多的訓練項目。」

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版