為台灣奉獻一生 譚維義:這裡是我的家

為台灣奉獻一生 譚維義:這裡是我的家
「我將繼續事奉主,希望主也繼續保佑台灣,因為台灣是我的家,台灣人都是我的家人!」台東基督教醫院創辦人譚維義12日造訪紙風車劇團,暢談自己一生行醫奉獻的經歷,91歲的譚醫師把他救治過的病患都稱呼為「孩子」;並不改幽默表示,幸好上帝派他來台灣,「因為非洲的飯沒有台灣的好吃。(眾笑)」

譚維義13日將到宜蘭蘇澳馬賽國小進行巡迴演講的最後1場,30日也將前往演出的紙風車《後山天使》劇中飾演年輕譚爸爸的演員當場獻花致意,並送上紙風車帽與譚爸爸的牛仔帽交換。

隻身來台成立醫院

譚維義回憶,他以前在美國衛生署接觸很多原住民,他認為每個族群都有它的文化寶貝,有的非常好(像工藝、音樂),有的非常不好(像喝酒、吸毒),基督教信仰可以幫助他們將好的一面發揚出來,壞的一面能夠抑制、改善。

「我年輕時在美國騎馬、套小牛,本來可能會當一個牛仔(眾笑)。」譚維義說,後來他決定來台灣當外科醫生。紙風車團長任建誠說,當年譚爸爸隻身前來台灣,想要成立醫院但是沒有錢,於是他就回美國找錢,還帶了一整貨櫃的醫療器材過來;「紙風車雖然布景都燒光了,但我們要效法譚爸爸的精神,從零開始!」

希望台灣人多生育

譚維義說,以前有個50歲的「男孩」被大卡車壓傷了腿,「我們給他植皮,救回他的腿,後來有一天他來找我,我本來不知道他是誰,但是他掀起褲管,看到腿上的植皮傷疤,說『我就是那個男孩』,我就想起來了!」他也表示,「台灣風景很好,但最好的還是人!」

「世界上有兩個東西必須善用,一個是『火』,一個是『性』。」譚維義說,現在台灣很多人不結婚、不生小孩,「將來怎麼辦呢?老了以後誰來照顧?」他同輩裡只剩他1人,但他生了5個小孩,有12個孫子(現場驚呼),希望台灣人也跟他一樣;他並特別感謝結髮妻子的陪伴,「很少人能擁有66年喜樂的婚姻!」

《後山天使》劇中飾演年輕譚維義(右)的演員(左)當場獻花致意,並送上紙風車帽與譚爸爸的牛仔帽交換。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版