雙亞停火協議虛設 亞美控對方開火砲擊

雙亞停火協議虛設 亞美控對方開火砲擊
延燒多日的雙亞衝突近日雖決議停火,但隨即卻撕破協議,繼續開戰!位於高加索地區的亞塞拜然與亞美尼亞17日終於達成人道停火協議,雙方在美國、俄國與法國都積極介入斡旋下,好不容易完成這次的人道停火協議,但亞美尼亞隨即又指控亞塞拜然開火、違反協議,讓高加索的硝煙仍持續瀰漫。

法、俄介入調停

根據《半島電視台》報導,雙方經過3個禮拜的交火,由法國、俄國進行調停後於近日宣布停火,俄國外交部長拉夫洛夫呼籲雙方要自制,法國也要求雙方要跟隨法國與明斯克組織(由美國與俄羅斯主導)的步調,必須嚴格執行停戰,法國並宣示自己對此區的區域和平強烈的關注,並持續在此為雙方調停。

不過,亞美尼亞在18日指控亞塞拜然違反新的人道停火協議,對他們發射大砲與火箭。9月27日,亞塞拜然突然向納卡地區展開攻擊,亞美尼亞軍方也不甘示弱反擊,並號召全國動員前往前線,戰事逐漸擴大,先前雙方經由明斯克組織與俄國、歐洲安全組織多次調停並未成功,衝突持續延燒至今。

《英國廣播公司》提到,這次的停火協議是在亞塞拜然指控亞美尼亞攻擊亞塞國境內第2大城占賈,並造成當地至少13位平民死亡、40幾人受傷。但亞美尼亞否認,並指控亞塞拜然以火箭砲攻擊納卡地區,造成3名平民身亡,亞塞拜然還擊落了亞美尼亞1架Su-25軍機。

100萬人流離失所

本次主要發生區域衝突的地方為納卡地區(多數人口為信仰基督教的亞美尼亞裔與信奉穆斯林的土耳其裔居民,一塊方圓約4400平方公里的地區),當地為亞塞拜然所佔有,但境內大多數人口為信仰基督教的亞美尼亞裔與信奉穆斯林的土耳其裔居民,當地在1988年至1994年因為領土衝突爆發嚴重戰爭,估計至少有100萬人流離失所、3萬人被殺,雙方於1994年簽訂停火協議。

而此區也有淪為代理人戰爭的趨勢。土耳其政府公開支持亞塞拜然,俄羅斯在亞美尼亞有軍事基地,雙方雖然暫時達成停火,不過《聯合國兒童基金會》發表聲明,呼籲雙方必須在人權公約與國際法的條件下,保護老弱婦孺勉於戰火的摧殘。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版