開放萊豬欠溝通 66%民眾反對進口

開放萊豬欠溝通 66%民眾反對進口
「政府開放萊豬前未做好風險評估,也不願跟民眾溝通,當然引起反感!」國政基金會20日公布時事民調,66%民眾反對政府開放萊豬、49%民眾不認同開放萊豬可換取更多實質利益。國民黨也希望透過抵制行政院長蘇貞昌施政報告,抗議蔡政府的獨斷。有媒體質疑國民黨癱瘓協商,但藍委陳以信表示,部會質詢都有在進行溝通。

不認為有實質利益

國政基金會民調顯示,66%民眾反對含瘦肉精美豬(萊豬)的開放,當被問到「有人認為,目前台灣與美國的關係有重大進展,因此開放萊豬可以獲得實質利益」時,也有49%的民眾表示不認同,遠高於認同的38%。陳以信分析,比起高度期待美軍協防台灣,時代力量與基進黨的支持者在這題的支持度就大幅下降。

「這顯示出萊豬開放是充滿疑慮的事情。」陳以信說,政府在開放的過程中,資訊完全不透明,過去衛福部對食安作的報告都是動輒數十萬、百萬,但這次針對萊豬的食安報告,卻僅有9萬多元,規避《採購法》中公開招標的10萬元底限,過去承諾要與人民、產業溝通也通通跳票。

美方仍強硬不妨暫緩

藍委謝衣鳳也提到,政府大力宣傳這麼久,民眾對於萊豬還是呈現高度反對的態度,希望政府不要一意孤行,面對開放萊豬可以跟美國換得什麼利益時,經濟部長王美花在備詢時也無法說清楚,美國官員來台灣也不談相關議題,貿易代表對台灣的態度依舊強硬,她認為開放美豬必須要暫緩。

國民黨目前在立法院院會杯葛行政院院長蘇貞昌上台進行施政報告,媒體質疑這是否像過去杯葛一樣,讓實質討論無法進展?陳以信表示,各部會現在都有專案報告,官員與立委都可以在質詢時互相辯論,但蘇貞昌、蔡英文在開放萊豬上必須要道歉、到國會進行報告,這是他們希望民進黨妥協之處。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版