冬季霧霾與疫情交織 印度防疫雪上加霜

冬季霧霾與疫情交織 印度防疫雪上加霜
印度到了冬天,空汙就會變得非常嚴重,這也讓印度更難對抗新冠疫情!哈佛、劍橋的研究紛紛指出,如果空氣汙染的程度增加,新冠肺炎的確診率與死亡率都會有顯著提升,而印度在冬季時的空汙比起夏季更為嚴重,這也讓外界擔心印度的疫情將無法控制,該國疫情已經躍居世界第2大,恐很快超越美國。

弱季風、高排放

根據《英國廣播公司》報導與《約翰霍普金斯大學》的資料,印度目前新冠肺炎確診人數已至少755萬人、11萬人死亡,離世界疫情最嚴重的美國(約820萬)已相差不遠,而印度將進入冬季,專家認為這會讓印度疫情更加失控,因為印度冬季季風風速下降,髒空氣不容易流動,加上印度農夫焚燒穀物、汽車排放與工廠廢煙,讓印度面臨嚴峻的考驗。

以印度大城德里為例,近幾個禮拜的PM2.5值都在每立方公尺180-300微克,這是世界衛生組織(WHO)建議安全值的12倍,德里也是因為工業發展加上大量的交通廢氣排放,造成空氣品質短期難以改善。但哈佛大學的報告指出,只要空氣中的PM2.5每增加1微克,就會讓新官肺炎死亡率增加8%。

空汙影響不可小覷

劍橋大學的報告則顯示,如果長期暴露在氮氧化物、地表臭氧等成分嚴重的空汙中,會降低人體的免疫系統,增加新冠肺炎確診的機率,而且德里經過上半年封城後,空氣居然並沒有比想像中乾淨,這對當地抗疫是非常重大的挑戰,另外根據美國的研究顯示,比較貧窮的族群也容易受到疫情重創。

印度目前尚未有完整的統計資料,但許多印度的窮人都是居住在離汙染源很近的工業區、工程建地與交通要道上,受到空汙的風險非常大,德里首席部長卡基瓦也表示,如果空汙問題無法整頓,德里將會面對疫情與空汙(會提高呼吸道疾病、糖尿病與氣喘等的罹患機率)的雙重打擊。

印度政府報告指出,光是德里目前預計在冬天每天會有15000人確診,NGO「清淨空氣組織」呼籲印度政府一定要立馬展開對抗空汙的行動,否則印度會經歷非常黑暗的2020冬季,甚至持續影響到明年。

延伸閱讀
最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版