商業捕撈漁獲耗竭 專家:可改吃水母

商業捕撈漁獲耗竭 專家:可改吃水母
在商業捕魚的永續性快要消失下,人類或許可以思考改吃水母(海蜇皮)!澳洲有科學家指出,因為商業捕撈的關係,海洋中目前已有15種魚類已經瀕臨絕種,再這樣下去,海洋資源將被利用殆盡,因此她建議人類多吃點水母,因為比起一般魚類,水母數量恢復較快,也不難吃,適合做為一般漁產的替代品。

根據《英國廣播公司》報導,澳洲科學家麗莎安‧蓋希文指出,海洋目前有至少90種可商業捕撈的魚類正面臨絕種的危機,這顯示目前人類的捕魚模式需要改變,否則人類香很快用光海洋的魚類資源,她建議人類多吃一點水母,因為水母同種之間看似不同的個體其實都是複製體,因此捕撈後數量恢復的速度比一般魚類還要快。

「水母就像是可再生的魚類資源。」蓋希文說,與蘋果樹的道理很像,如果農夫將蘋果樹上所有蘋果都摘下來,蘋果樹之後還會結果,有時候還會產生更多蘋果,不過她也提醒,畢竟生物繁衍有其規律,人類也不能無限制大規模捕撈水母,否則也會出現過度捕撈、漁產浩劫的悲劇。

她分析,水母的個體普遍算大、目前的數量真的很多,有時候開船過去都會碰到大片的水母海,感覺人類都可以在上面行走,而且在澳洲他們有發現如藍鯨脂水母、棕水母等很多種可食用的水母,人類食用水母的習慣也已經維持上千年,中國等地的人們更將水母視為高等的精緻料理。

「而且水母每100公克的熱量大約只有40卡,對身體負擔不大。」蓋希文指出,水母就像是具有蛋白質的萵苣,雖然對很多人來說吃起來像是小黃瓜與橡皮筋的綜合體,但在人類商業捕魚模式改變迫在眉睫之際,需要尋找其他替代物種,試圖讓人類對海洋可以更永續的利用。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版