新增3例境外移入 北部登革熱疫情升溫

新增3例境外移入 北部登革熱疫情升溫
指揮中心醫療應變組副組長羅一鈞宣布,20日新增3例新冠肺炎確診,其中案543於18日返國後,19日才獲知確診,但在機場有主動通報疫情,目前收治在加護病房治療中。疾管署疫情中心副主任郭宏偉提醒民眾,新北市蘆洲、三峽與林口登革熱疫情開始擴散,請民眾留意。

疫苗人潮未退燒

羅一鈞表示,新增3例都從菲律賓入境,前2例為產業外籍移工,在檢疫期滿後篩檢確診,因此並未進入社區。而案543為50多歲中年男性,15日於菲律賓出現肺炎症狀,18日從菲律賓返國,期間都有戴口罩,航空公司也有將其安排梅花座,入境後主動通報,隔離後19日收到確診報告,隨即收治。

針對外界關注的流感疫苗施打狀況,羅一鈞指出,19日目前有16萬劑疫苗施打,雖然之前公布暫緩沒有慢性病、健康的50至64歲者接種,不過打疫苗的人潮並未明顯退燒,但他仍呼籲家長儘速帶幼兒打疫苗,各縣市都會針對過去施打狀況保留疫苗,目前還需要55萬人施打,才能符合當初預估的幼兒接種率。

北部登革熱擴散

「目前登革熱在新北三峽、蘆洲與林口都出現確診案例,請民眾留意。」郭宏偉表示,疾管署會針對疫區熱點加強監控至11月中,但面對登革熱風險上升,他呼籲民眾注意環境衛生、小心防疫。另外他指出,類流感、腸病毒目前雖然疫情都低於去年同期,不過近日天氣變化大也要多加留意。

有媒體質疑,為何以往疫情嚴重的中南部地區今年反而沒有爆發疫情,而且台灣進入防疫階段,大家都自我保護良好,為何北部會出現登革熱確診潮?羅一鈞回應說,過去也有發生登革熱北多南少的狀況,常常都是從山區或是菜園蔓延至社區,因此並非罕見狀況,不過他認為新北市很有經驗,會快速將疫情控制。

有新北市板橋區的里長帶著球棒前往疫情中心,抗議疫苗分配不夠導致民怨四起,羅一鈞笑說里長帶球棒只是為了自衛,因此不會對里長進行提告,不過他也表示,已經向里長說明,疫苗由中央依人口比例分配後,由地方進行分配。

最新生活新聞
行動版 電腦版