防堵中國擴張 澳洲重回美四方軍演

防堵中國擴張 澳洲重回美四方軍演
為了防堵中國軍力擴散至南半球,澳洲決定重回由美國主導的四方軍演。澳洲國防部長雷諾斯19日宣布,將會參加美國、印度與日本在孟加拉灣與阿拉伯海的馬拉巴聯合軍演,這是澳洲自2007年退出軍演後首次參加,外界分析,中國試圖將勢力擴及至南半球,讓澳洲與其他國家非常感冒,才促成這次澳洲的回歸。

睽違13年重返軍演

根據《半島電視台》報導,雷諾斯表示,為了要展現澳洲支持「公開、具有願景」的印太戰略對抗中國,將會參加11月舉辦的馬拉巴四方聯合軍演,印度的國防部長也透露,軍演將會在阿拉伯海、孟加拉灣一帶,也是中、印海上潛在衝突的熱區進行。

中國近年來透過「一帶一路」等計畫,在緬甸、斯里蘭卡、巴基斯坦與孟加拉試圖擴大影響力,讓南亞區域大國印度非常不滿,印度近來在邊界、抖音等問題上與中國爭鋒相對,而澳洲包括記者莫名遭到關押、孔子學院滲透等問題,早對中國積怨甚深,因此選擇在13年以後,再次重回四方軍演。

印太戰略南海抗衡

而中國在解放軍積極現代化以後,也逐漸向外擴張軍力,這對日本、印度、澳洲還有美國都是威脅,四方的外交部長稍早在東京會面時,美國國務卿龐培歐也呼籲亞洲各國要積極對抗中國在東亞地區的「擴張、腐敗與鴨霸」。過去雖然有四方軍演,但都對於施壓北京的強度有所爭論,但目前看來分外團結。

《印度時報》提到,這次軍演是由印度軍方邀請澳洲參加,雷諾斯表示這次軍演對澳洲軍隊也是很好的演練時機。澳洲外交部長佩恩也表示,這對印太民主價值共享的國家交流有更好的深化,讓澳洲與印度等國聯手維護此區的區域和平。

最新生活新聞
行動版 電腦版