賞鳥辨識兩大神器 台灣物種全都錄

賞鳥辨識兩大神器 台灣物種全都錄
「賞鳥用APP導航,Merlin可一指辨識,把500種台灣鳥種叫聲eBird全都錄!」農委會特有生物研究保育中心20日介紹,國人觀察鳥類可運用eBird與Merlin兩大鳥類觀察APP神器,不但有「eBird台灣」550萬筆資料庫,還可透過簡單5步驟辨識未知鳥種,儲存鳥類影音資訊並上傳,提升賞鳥與記錄觀察的便利。

eBird共建資料庫

「透過『eBird台灣』上傳資料,賞鳥者也能輕鬆貢獻資料,成為鳥類觀察的公民科學家!」特生中心副主任林旭宏說,eBird台灣於2015年上線後,每月平均使用者已提升至500~700人,快速成為eBird全球體系最活躍的國家之一,相較於日本排名32、中國排名33、南韓排名62,台灣排名7~10活躍度相當高。

林旭宏指出,eBird台灣為目前台灣鳥類觀察最大資料庫,國人賞鳥皆可透過 APP快速得知鄰近地區鳥類出現狀態,了解所在地附近有哪些值得探索的地方。由於eBird記錄速度比紙本記錄還迅速,可讓賞鳥者快速且方便地留下紀錄,同時可配合網站讓使用者上傳照片、錄音等,藉此蒐集大量的影音資料。

5步驟辨識鳥種

「Merlin則是數位影音圖鑑APP,是一個以鳥類、時間、地點、照片及錄音資料結合而生的知識庫。」特生中心棲地組長林瑞興說,賞鳥者可藉由簡單的5個步驟,依序簡單回答以下5個問題:「你在哪裡看到這隻鳥?」、「你何時看到這隻鳥?」、「鳥的大小?」、「主要的顏色?」及「活動位置?」,就可辨識鳥種。

林瑞興指出,目前台灣廣義曾參與賞鳥活動者約有30萬人,預期將是鳥類觀察APP的潛在使用者。特生中心提醒,使用者可先在手機上下載安裝「Merlin」APP後,進一步安裝專屬台灣的鳥類資訊包,資訊包中含有462種台灣鳥種的特徵介紹、叫聲和分布地圖。這是目前唯一包含中文簡介、照片、聲音及分布資訊的鳥類探索APP。

白頭翁。(photo by 中華鳥會)

灰面鵟鷹(吳志典攝)。(photo by 中華鳥會)

栗背林鴝(吳志典攝)。(photo by 中華鳥會)

埃及聖䴉(林瑞興攝)。(photo by 特生中心)

國人賞鳥皆可透過 APP快速得知鄰近地區鳥類出現狀態,了解所在地附近有哪些值得探索的地方。(photo by 祝潤霖/台灣醒報)

最新生活新聞
行動版 電腦版