日本擬修法減塑 強制大企業回收塑膠

日本擬修法減塑 強制大企業回收塑膠
為響應減塑風潮,日本政府將推行大型企業強制回收塑膠垃圾政策。日本環境省、經濟產業省20日宣布一項政策,計劃從2022年4月起,要求大型企業必須強制回收塑膠廢物,雖然免除中小企業義務,但也敦促它們加強回收,目標是在2030年時,將一次性塑膠廢物總量減少25%。

根據《東京新聞》與《共同社》報導,日本環境省、經濟產業省20日宣布一項政策,要求大量排放塑膠廢物的企業必須強制回收,政府計劃將從2022年4月起開始實施,以提升企業活動中塑膠廢物的低回收率。兩省擬在明年的通常國會提交法案,目標向大型企業要求強制回收塑膠垃圾。

根據該政策,大量垃圾產生者須將塑膠與其他垃圾分類,然後移交給回收公司;雖然免除中小企業的義務,也將敦促它們加強回收。日本政府已於今年決定完全回收家庭每年產生的約429萬噸塑膠廢物,但一些市政當局仍沒有收集塑膠包裝垃圾的系統,例如食物托盤、瓶子等,而玩具和文具等物品大多被焚化或傾倒在垃圾掩埋場。

另外,兩省官員在小組會議上提議,要求零售商和餐館減少使用吸管和勺子等一次性塑膠餐具的使用,並增加生物可分解塑膠的使用。

日本政府目前正在推動塑膠減量及回收,以節約資源和控制污染,目標是2030年時將一次性塑膠廢物減少25%。據估計,每年有超過800萬噸的塑膠廢物流入海洋,造成微塑料污染,其中降解的塑料小塊會吸收有害的化學物質,並在魚、鳥和其他動物進入食物鏈的過程中,累積於牠們體內。

最新生活新聞
人氣生活新聞
行動版 電腦版